В Мурманске из-за бездействия управляющей компании инвалид сам почистил двор

В Мурманске из-за заваленных снегом дворов, инвалиды не могут выйти из дома. А некоторые берут в руки лопаты и сами чистят забытые управляющими компаниями дворы. Подробности у Татьяны Куфенко и Андрея Брички.

Это видео появилось в интернете несколько дней назад. На нем молодой мужчина ломом сантиметр за сантиметром откалывает наледь. Дело полезное и все бы ничего, но мужчина - инвалид. Лед колет, чтобы элементарно выйти из дома. А видео выложил с подписью «всему есть предел», потому что устал стучаться в управляющую компанию.

Артем Ермоленко: «Когда я выхожу из подъезда, я смотрю налево. Но я вижу, что туда не смогу пробраться, потому что мне надо человека попросить, чтобы он помог мне выйти. То есть, удобнее было бы налево пойти сразу из крайнего подъезда, а вам приходится? А мне приходится направо поворачивать и обходить весь свой дом».

Артем Ермоленко - инвалид второй группы, каждый шаг дается ему с трудом. Но руки мурманчанин не опускает - ходит на работу, руководит клубом молодых инвалидов и следит за порядком в доме на Николаева, 9. Обо всем этом рассказывает, одновременно показывая свой ставший уже обычным маршрут к автобусной остановке.

Артем Ермоленко: «Когда сосулек полно лежит на земле, их вовремя не убирают, приходится чуть ли не ноги ломать для того, чтобы пройти. А туда не выйти, там дорога, да? А туда не выйти сразу, потому что там тоже снегом завалено».
Над головой - сосульки, под ногами - снег и ледяные колдобины. Сложно приходится всем, даже если возможности здоровья не ограничены. Сделав круг, возвращаемся к подъезду Артема и обнаруживаем дворника - спустя 3 дня после «крика души» в интернете и 3 недели после последнего снегопада. Победа? Артем сетует - сделали только хуже.

Артем Ермоленко: «Здесь еще более-менее, ничего, а вот здесь вот, где колдобины. А я вот соскальзываю. А здесь уже проблематично мне забраться. Вот так вот. Я не могу больше на это смотреть, я вам помогу».

Артём Ермоленко: «Если не создадут условия и не будут должным образом убираться улицы во дворах, человек с инвалидностью, человек с ограниченными возможностями здоровья не сможет выйти из своих четырех стен, чтобы он мог полноценно самостоятельно жить и чувствовать, что он может куда-то попасть».

Создавать комфортные условия для жителей этого дома обязана управляющая компания «ЖЭК». Преодолев 2 этажа по лестнице, натыкаемся на закрытую дверь.

Вот такие причины, начальства на месте нет. Комментарии по уборке снега - не в компетенции секретарши, потому уходим ни с чем. 

А по иронии судьбы во дворе управляющей компании застреваем в яме. А это видео опубликовал наш зритель. На нем мужчина на инвалидной коляске едет прямо по дороге.

Подытожим: Мурманск сегодня - среда недоступная. Опыт показывает, здесь на Севере просто не знают, как бороться со снегом. Страдают все, инвалиды особенно. Но управляющим компаниям, похоже, до этого попросту нет дела.
 

Новости наших партнёров

X