Безнадзорные дети терроризируют парковки и кинотеатры Мурманска

В Мурманске активизировались малолетние хулиганы. Одетые неряшливо, они приковывают к себе внимание прохожих. И порой - специально, нарушая покой и общественный порядок. Жалобы на таких подростков собрали наши корреспонденты и отправились на их поиски.

Это беспризорники из лихих 90-х. Одевались они со взрослого плеча: что найдут на свалке или отберут у прохожего-алкоголика. Дети с крайне непростой судьбой нелепо старались во всём подражать «браткам», околокриминальным маргиналам. Милиция и журналисты находили их в подвалах. И иногда в магазинах, где они пытались кого-нибудь обокрасть. А то и ограбить с применением оружия. Сегодня похожих ребят можно встретить в местах массового скопления людей. Конечно, у большинства современных маленьких нарушителей спокойствия есть родители, не всегда они из неблагополучных семей. Но северяне устали от их нападок и хамства.

Анастасия Фокина: «У нас на районе открыли бургер кинг, и я зашла туда с детьми 5 лет и 3 года. Там есть игровая зона, пускают детей с 4-8 лет и о мой шок, когда я увидела подростков лет по 14. Подошла к администратору и попросила решить вопрос и на моё удивление она им разрешила. Я спрашиваю как? Они матерятся, пинают крышки от кофе и просто ведут себя ужас как».

Анонимный пользователь в паблике «Чёрный список Мурманск»: «Стала одним из объектов развлечения вот этих подростков: на вид лет по 14, бегают вдвоем вокруг столов, за которыми сидят люди, машут над ними руками, перекрикиваются, всячески провоцируют внимание к себе. После очередных их маханий над моей едой, сделала замечание... Но подростки уселись за соседний стол и начали грубо разговаривать, оскорблять, махать руками в мою сторону. До этого также мешали другой девушке, работавшей за ноутбуком (она была вынуждена уйти)».

И если такие дети просто мешают посетителям торговых центров отдыхать, то это далеко не всё, на что они способны. Убедиться в этом можно на парковке ТРЦ.

Самое популярное место скопления предприимчивых подростков, и порой агрессивных, находится здесь. Это парковка у торгового центра на проспекте Ленина. Приезжая сюда в загруженное время вы обязательно найдёте несовершеннолетних, которые будут за небольшую плату предлагать вам свободное парковочное место. Вот если вы не согласитесь дать им эти деньги, рискуете увидеть свой автомобиль с царапинами на кузове, уезжая из магазина, либо вообще не уехать с проколотыми шинами.

Таких ребят мы нашли здесь посреди рабочего дня. На парковочной «вахте» самые маленькие «самозанятые» дети.

«Есть старшие ребята?
- Есть старшие, которые берут деньги за это.
- А где?
- Вон тот.
- Молодой человек, не убегайте, вы уже попали в телевизор!
- Сам решил этим заниматься?
- Да, чтобы заработать своими руками. 
- А потом кому-то ещё деньги отдаёте?
- Иногда да. Если подходят какие-нибудь старшаки, и забирают все деньги».

Вот такая бизнес-иерархия. По словам юного парковщика, не делиться выручкой не получится. Убежишь - догонят. А люди - всё равно платят детям. Кто-то проявляет жалость, кто-то боится последствий. 

Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган уверил: об этой проблеме ему известно. По его мнению, бороться с этим можно только, если взрослые не будут равнодушны. Нужно лишь перестать платить детям и чаще обращаться в полицию.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Есть уже сформировавшаяся группа там. Ею нужно заниматься. Это не ОПГ, но что-то похожее. Сообщество есть. Есть старший в этой группе, который направляет ребят помладше возрастом: иди, делай, вот так поступай. С этим нужно постоянно бороться, её разово не решить эту проблему. Если системно, получится!»

Ещё одно тревожное сообщение об агрессивных безнадзорных детях пришло в нашу редакцию на этой неделе.

Письмо в редакцию ТВ-21: «В кинотеатре «Мурманск» с жестокостью малолетние избили уборщицу. Женщина находится в больнице, приставали и издевались над кассирами, три женщины, опасаясь таких же инцидентов, написали заявление на увольнение».

Мы отправились в кинотеатр, чтобы узнать подробности. Оказалось, что до больницы дело не дошло. Но проблема безнадзорных малолетних - есть. Они заседают с утра и до закрытия в ресторане быстрого питания. А так как стены между бургерной и холлом кинотеатра нет, дети превращаются в цветы на могиле спокойной жизни. И терроризируют кассиров и посетителей.

Надежда Милюшина, старший кассир кинотеатра «Мурманск»: «Хулиганят, очень громко ругаются, обзывают кассиров. А в будни собираются часов с 2 и до 10 вечера тоже так же присутствуют. Хулиганят, выходят на крыльцо, курят, огрызаются со зрителями, кассирами, когда они делают им замечания, чтобы они не шумели».

Кассиры действительно начали подавать заявления об увольнении. Руководство кинопредприятия на время каникул наняло охранника. Но и его наличие не останавливает хулиганов. Они продолжают мешать посетителям и сотрудникам, скручивают всю бумагу в туалете и сливают мыло.

Безнадзорные ребята словно знают, как не попасть под прицел камер наблюдения. И их бесчинства не зафиксированы. Когда по вызову приезжает полиция, они снова садятся в бургерной и заявляют, что просто сидят. А федеральный ресторан никак не помогает бороться с хулиганами. На просьбы кинопредприятия помочь своими записями с камер - тишина.

Сергей Ширяев, корреспондент ТВ-21: «Сотрудники кинотеатра «Мурманск» рассказывают, подростки творят беспредел не только внутри здания, но и снаружи. Здесь на крыльце они играли в мяч совсем недавно, били этим футбольным мячом в стёкла на этой витрине. Совсем недалеко от крыльца они пытались пожарить сосиски на открытом огне. Ну а вот этот подъёмник для инвалидов и вовсе сломан по вине агрессивных несовершеннолетних». 

Мы обратились за помощью к мурманским полицейским. Они рассказали: таких детей немало. И все они - на контроле. 

Евгений Бзюк, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Мурманской области: «Всего с 2018 года было выявлено порядка 1000 таких лиц. 50 человек привлечены к административной ответственности. 40 - за совершение мелкого хищения и за совершение мелкого хулиганства. С каждым из выявленных несовершеннолетних проведена профилактическая работа». 

Полиция пообещала взять ситуацию в кинотеатре на контроль. И посоветовала руководству написать заявление на малолетних хулиганов. Этот же совет работает, если ваш бизнес или вы страдаете от трудных детей. Главное - не бояться и не оставаться равнодушным. Сергей Ширяев, Алексей Мальцев, Павел Третьяков. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X