Солнце, воздух или вода? Перспективные источники электроэнергии

Получать электроэнергию человек научился давно. С начала 17 века, когда появился сам термин – электроэнергия, изменилось многое. Энергия прошла большой эволюционный путь от серного шара на металлическом стержне до целых станций – гидро, атомных, солнечных и ветряных.

Именно последние две сейчас и завоёвывают мир. Звучит, может быть, слишком громко, но именно так оно и есть – уверен представитель компании Wärtsilä Energy Business. 

Игорь Петрик, представитель компании Wärtsilä Energy Business: «Германия к этому очень близко придвинулась. Некоторые штаты США объявили уже конкретные даты, назначили. Португалия, Испания говорят, когда они намереваются это сделать. В основном, речь идёт о 40, 45, кто-то говорит о 50-м году». 

Работа по переходу на стопроцентно возобновляемую энергию – одно из основных направлений компании. Солнце и ветроэлектростанции могут успешно работать везде, и даже за полярным кругом. 

Игорь Петрик, представитель компании Wärtsilä Energy Business: «Даже полярная ночь означает, что есть полярный день. То есть в течение лета очень много солнца. Конечно, его нельзя перенести на зиму, чтобы потреблять зимой, но, по крайней мере, в течение лета вполне можно использовать дешёвую, можно сказать, почти дармовую энергию».

Ветрами северные регионы тоже не обделены. Поэтому в Мурманской области всё чаще выбор маленьких предприятий падает на ветряки. Устанавливают ветроэлектростанции и в небольших сёлах. Целый ветропарк из 80-ти таких установок региональные власти вместе с зарубежными экологами планируют построить близ посёлка Териберка.

Оценить работу сразу двух источников энергии на севере удалось жителям селя Пялица, что находится на Терском берегу. В 2014 году с помощью задумки местного жителя и помощи региональных властей в населённом пункте появилась своя электростанция, работающая с помощью солнца и ветра, для подстраховки там же – дизель генератор. С тех пор прошло почти 5 лет, станция показала себя успешно. И, что вызвало удивление многих, самой эффективной оказалась именно солнечная батарея. 

Игорь Петрик, представитель компании Wärtsilä Energy Business: «Энергетика, основанная на 100% на возобновляемой энергии – это наше будущее, мы к этому придём. Это будет обязательно. В каких-то странах раньше, в каких-то – позже. Если на рынке есть дешёвая атомная энергия, а её много, мне кажется, без государственной поддержки, наверное, перспективы не очень близкие, скажем так». 

Северные энергетики придерживаются другого мнения. За полярным кругом расположено множество гидроэлектростанций и работать они будут, и в ближайшем, и в далёком будущем – уверен представитель ТГК-1 – ведущего производителя электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе.

Николай Воробьёв, директор Каскада Пазских ГЭС: «Разумен баланс между ветроэнергетикой – грех её не использовать, во всяком случае. Но гидроэнергетика очень полезная. Этот вид энергии – он никогда не заменит классическую составляющую, тепловые станции или гидроэлектростанции. Тем более, что регулирующие мощности может выдавать только гидроэлектростанция, которая может быстро реагировать». 

Как будет развиваться энергетика на самом деле и на чьей стороне окажется правда – покажет время. Одно понятно точно: без электричества люди не останутся.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X