Владимир Потанин посетил медный завод и Талнахскую обогатительную фабрику «Норникеля»

Рабочая поездка главы «Норникеля» в Норильск не ограничилась благотворительным матчем. Накануне игры Владимир Потанин посетил медный завод и Талнахскую обогатительную фабрику компании.

На медном заводе Владимир Потанин ознакомился с ходом реализации «Серного проекта», направленного на общее снижение атмосферных выбросов металлургическими заводами на 75 процентов. На производственной площадке завода уже расширена часть цеха, пристроены новые помещения. Выполнен большой объем подготовительных работ, включая очистку территории и демонтаж зданий и сооружений, не задействованных в технологии утилизации диоксида серы. Основной этап строительно-монтажных работ планируется начать в 4 квартале текущего года.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Наша компания объявила экологическую повестку приоритетной. Я убедился в том, что работа идёт полным ходом. Подготовлены необходимые площадки для этого проекта, согласованы. Они даже в каком-то смысле оптимизированы с точки зрения сроков, прежде всего. Мы исходили из того, что к 2023 году мы решим всю программу в целом. И на Надеждинском заводе и на Медном, и свои обязательства перед государством мы выполним в полном объёме и снижение выбросов диоксида серы в 4 раза мы за 2023 год достигнем. Но нам хотелось более надёжным и возможно опережающим образом выполнить наши обещания перед горожанами». 

В Серный проект «Норникель» собирается вложить примерно 150 миллиардов рублей. Ещё один крупный проект реализуется на Талнахской обогатительной фабрике. Здесь планируется увеличить мощности переработки с 10 до 18 миллионов тонн руды в год за счет строительства третьего пускового комплекса.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Здесь достигается сразу несколько целей. Первая и главная задача - это переход к давно нами анонсируемой стратегии роста. Если последние годы мы, будем так говорить, занимались в основном проблемами эффективности и наведения порядка в хозяйстве, в том, какое оно есть, то сейчас, образно говоря, нарастив мускулы и определённые навыки, мы можем с уверенностью сказать, что компания эффективно может работать не только в существующем периметре, но и расширяясь. И для предприятий цветной металлургии, и для предприятий, которые занимаются в основном подземной добычей, это будет уникальная и самая крупная обогатительная мощность в мире».

На проектную мощность новый обогатительный комплекс должен будет выйти к 2025 году. Но уже в 2023 году он переработает первые 6 миллионов тон руды. Планируется, что инвестиции «Норникеля» в проект реконструкции Талнахской обогатительной фабрики по строительству 3 Пускового комплекса составят порядка 40 миллиардов рублей.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X