Владимир Потанин провел в Норильске выездное совещание по вопросам развития «Южного кластера»

В ходе рабочей поездки в Норильск президент компании «Норникель» Владимир Потанин провел выездное совещание, на котором рассматривались вопросы развития дочернего предприятия компании «Медвежий ручей»

Предприятие «Медвежий ручей» было основано 29 июля 2016 года. В его состав входят рудник «Заполярный» и Норильская обогатительная фабрика.

«Медвежий ручей» обладает лицензиями на пользование недрами двух месторождений: коренного месторождения вкрапленных медно-никелевых руд «Норильск-1» и техногенного месторождения «Хвостохранилище №1» Норильской обогатительной фабрики. По содержанию металлов платиновой группы оба месторождения относятся к «богатым». Объемы месторождений позволяют планировать производственную деятельность предприятия на долгие годы вперед.

В 2018 году выполнено технико-экономическое обоснование целесообразности развития рудника «Заполярный». Им предусматривается шестикратное увеличение добычи от текущих показателей до 9 млн тонн руды в год. Его реализация обеспечит сырьем Норильскую обогатительную фабрику более чем на 30 лет.

В свою очередь запасов техногенного месторождения «Хвостохранилище №1» (с текущим уровнем добычи хвостов около четырех миллионов тонн в год) достаточно для ведения работ до 2047 года.

Общая стоимость проекта развития «Медвежий ручей» составляет более 78 млрд рублей (из них в ближайшие четыре года - более 45 млрд руб). Сроки реализации – четвертый квартал 2034 года. Компания намеревается получить доступ к 165 миллионам тонн вкрапленной руды.

Планируется, что первая тонна руды по этому проекту будет добыта и доставлена на Норильскую обогатительную фабрику в марте 2021 года.

Учитывая устойчивый спрос мирового рынка на металлы платиновой группы, а также их высокое содержание в сырьевой базе МР, ведутся исследования по совершенствованию технологии извлечения драгметаллов в концентрат. Рассматриваются варианты реконструкции существующей обогатительной фабрики или строительства новой на площадке остановленного Никелевого завода.

Имеющаяся минерально-сырьевая база и принятые решения о развитии «Медвежий ручей» как самостоятельного горно-обогатительного предприятия дают все предпосылки к тому, что оно к 2027 году станет суперсовременным комплексом с общим уровнем добычи и переработки сырья на уровне 13 миллионов тонн в год.

По итогам совещания о развитии компании «Медвежий ручей» Владимир Потанин сообщил:

«Мы намерены довести добычу руды до 9 млн тонн, причем за счет карьерных работ порядка 7 млн, а остальное за счет подземной добычи. Это позволит нам перейти от поддержания стабильного производства к программе его увеличения.

Этот проект практически готов к запуску - пройдено внутреннее согласование. В принципе, существующий проект, утвержденный государственными органами, позволяет начать работы. Особенно это важно с точки зрения вскрышных работ, и эти работы начинаются, как говорится, вот пока мы с вами разговариваем. Масштабные работы, на фоне получения уже всех необходимых разрешений по новому расширенному проекту, начнутся в следующем году. Первую товарную руду мы планируем получить в 1 квартале 2021 года.

В течение 15-ти лет — это будет основой для дополнительного роста в компании «Норникель». Всего в этот проект предполагается вложить порядка 78 млрд рублей. Из которых 45-46 млрд рублей будет вложено до 2022 года с тем, чтобы обеспечить ускоренный запуск этого проекта».

Фото: пресс-служба Норникеля

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X