Волонтеров приглашают очистить побережье Баренцева моря от мусора

Компания «MyArctic» начинает новую волонтерскую программу в поселке Ходовариха на побережье Баренцева моря. Всех желающих приглашают на грандиозный субботник, который продлится два года.

В советской Арктике располагалось большое количество полярных станций, военных подразделений, аэродромов, маяков. Покорение северных широт считалось важнейшей государственной задачей. Слово «полярник» стало символом героизма, патриотизма и настоящей мужской закалки. А в 1990-х годах история освоения Арктики сделала крутой поворот - люди ее покинули, оставив там свои военные и полярные городки, запасы горюче-смазочных материалов в металлических бочках и цистернах, затонувшие корабли, сломанные и брошенные самолёты.

Сейчас, по данным информационных агентств, в Арктике скопилось до 80 миллионов металлических бочек. Из них - заполненных, по приблизительным подсчётам, около четверти миллиона (от 40 до 60 тысяч тонн различных жидкостей). Всё это медленно разрушается, а содержимое просачивается в землю.

Одно из таких мест - поселок Ходовариха. Он расположен на полуострове Русский заворот в Баренцевом море. В тридцатые годы здесь был открыт маяк и морская гидрометеорологическая станция. В поселке проживало около 30 человек. В одном из зданий метеослужбы, по инициативе работников маяка, даже была официально открыта начальная школа. Ее посещали 5 учеников.

Сейчас от поселка остались лишь заброшенные развалившиеся здания, разбросанные везде железные бочки, останки вездеходной техники и пара домов метеостанции, на которой и по сей день работают 3 человека. Над этим всем возвышается маяк, как вековой памятник человеческой бесхозяйственности.

На полуострове гнездятся водоплавающие птицы, в том числе малый или тундровый лебедь, занесенный в Красную книгу.

Последствия прошлой хозяйственной деятельности губительно влияют на уникальные заповедные территории. Именно поэтому компания «MyArctic» начинает новую волонтерскую программу. 

Активистам предстоит жить на арктическом полуострове по две недели. Они будут задействованы в очистке территории от мусора, восстановлении и укреплении маяка, создании музея «Ходовариха». По возможности и необходимости вести наблюдения за животным миром.

Основная работа волонтёра в проекте:

- Организация и обустройство полевого лагеря, поддержание жизнедеятельности лагеря;
- Очистка территории полуострова от последствий антропогенного воздействия прошлых лет;
- Ремонт инфраструктуры;
- Создание музея «Ходовариха».

Заезды в волонтерский лагерь будут проходить в выходные дни. Даты могут меняться в зависимости от метеоусловий. 

Первый заезд: 29-30 июня
Второй заезд: 13-14 июля
Третий заезд: 27-28 июля

Также планируются заезды в августе и сентябре. Программа рассчитана на 2 года, сообщает myarctic-expeditions.ru

Для участия в волонтерской программе необходимо отправить анкету с данными о себе на электронную почту: khodovarikha@gmail.com

Анкета доступна по ссылке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X