Врач из Мурманска спас жизнь пациентке с раком щитовидки

Мурманский врач провёл сложную операцию по удалению щитовидной железы. Теперь у жительницы Тюмени и других пациентов выросли шансы на здоровое будущее.

Не рядовая операция по удалению щитовидной железы с применением современной методики прошла в тюменском многопрофильном клиническом медицинском центре «Медицинский город» накануне, 28 марта.

Она стала частью мастер-класса «Интраоперационная флуоресцентная визуализация паращитовидных желёз», для его проведения в качестве эксперта в Тюмень был приглашен врач-онколог высшей категории Даниил Бурдин (Мурманск).

Пациентка – молодая женщина. Ей был установлен диагноз – рак щитовидной железы. К счастью, заболевание было диагностировано на первой стадии, поэтому у женщины есть все шансы на долгую и счастливую жизнь.

В дальнейшем эту методику планируются внедрить в работу второго онкологического отделения Медгорода. Отделение занимается хирургическим лечением онкологических заболеваний органов головы шеи, одним из таких заболеваний является рак щитовидной железы. В прошлом году хирурги второго онкологического отделения прооперировали около 270 пациентов с данной патологией, сообщили в пресс-службе Медицинского города.

При удалении щитовидной железы эндокринные хирурги сталкиваются с проблемой визуализации паращитовидных желёз. Паращитовидные железы являются жизненно важным органом, который отвечает за выработку кальция в организме человека. В силу своих анатомических особенностей (они расположены на задней поверхности щитовидной железы и внешне похожи на жир или лимфатические узлы) во время операции существует риск повреждения паращитовидных желёз, что приводит к недостаточности кальция, от чего появляются серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы свести к минимуму риск возникновения недостаточности кальция, специалисты «Медицинского города» освоили современную методику.

«Для применения данной методики нам потребовалось до начала оперативного вмешательства ввести пациентке специальный препарат – фотосенсибилизатор, который избирательно накапливается в паращитовидных железах, – рассказала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением №2. – Затем, уже во время операции, мы использовали прибор, который при помощи ультрафиолетового света выделил паращитовидные железы ярко-розовым цветом. Таким образом, нам удалось безошибочно их визуализировать и успешно удалить щитовидную железу, не повредив паращитовидные железы и свести к минимуму риск возникновения недостаточности кальция после операции».

По ее словам, эта методика считается достаточно редкой и применяется не во всех онкологических центрах России, сообщает Medgorod.Info

Врачи из Мурманска используют ее уже 4 года и имеют хороший опыт, которым они поделились с тюменцами.

«Нам этот метод понравился, поэтому, думаю, в скором времени мы начнем его активно использовать в своей работе», – добавила Юлия Шубина.

Фото: личная страница Даниила Бурдина в Одноклассниках

Архив новостей

Новости наших партнёров

X