Женское это дело. В проекте «Мастера» - электрогазосварщик  Мария Коротова

Утренняя каша придаёт уверенности в руках. Сварка хоть негласно и считается делом интеллигентным, но на работе приходится крутить металлические заготовки.

Это сейчас Мария работает на участке, где сваривают детали из титана – лёгкого и прочного металла серебристо-белого цвета, обладающего высокой коррозионной стойкостью. А до этого, 7 лет назад, она начинала с электродуговой сварки, которой занимаются в основном мужчины.

Мария Коротова, электрогазосварщик: «Сначала начинала электродуговой сваркой, электродом, потом полуавтоматической, и потом перешла на титановый участок – аргоно-дуговая сварка. Ну, во-первых, надо шов, сварить деталь так, чтобы она была качественная. Чтобы её не повело, чтобы не деформировало, не измелила вид деталь. Это же всё надо просчитать, где-то закрепить, все просчитывается. Чем сложнее конструкция, тем сложнее её варить, тем интереснее».

Правильно выбрать режим, скорость и постановку электрода – нюансов в профессии Марии много. У сварщиков не бывает неответственных заданий, поэтому нужна постоянная концентрация и внимание к мелочам.

Мария Коротова, электрогазосварщик: «Не дай Бог, некачественный шов, это трещина, это что-то на кого-то упадёт. Это же и грузоподъёмные конструкции мы свариваем. Да тот же стул, на котором сидят люди, некачественно сварил, человек упал и разбил себе голову». 

За время работы сварщиком приобрела высокую теоретическую и практическую подготовку, но наряду со знанием технологии, всегда есть место для смекалки. Свой профессионализм Марии не раз приходилось проверять, выполняя сложные и нестандартные производственные задания, проявляя личную инициативу и творческий подход. 

Мария Коротова, электрогазосварщик: «Коллектив вообще замечательный. Даже не ожидала, потому, что девушка устраивается на такую работу, в профессию. И все ребята в кузнечно-котельном отделении всегда все приходили на помощь, если что-то не получалось, помогали». 

В апреле будет 7 лет, как Мария Коротова трудится на предприятии, где всю жизнь отработали её мама и папа. Общий стаж династии - почти 70 лет. А потому, предстоящий юбилей ремонтно-механического цеха компании «Печенгастрой» можно назвать их семейным праздником. 80 лет назад - 16 апреля 1939 года было открыто первое здание РМЦ. 

Мария Коротова, электрогазосварщик: «Дорогие коллеги. Хочу от всего сердца поздравить вас с юбилеем, с 80-летием нашего цеха. Поделать вам здоровья, удачи, успехов во всех начинаниях ну и всего самого лучшего – счастья вам и любви».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X