В Минтруда задумались о людях! За перегрузки на работе предлагают платить

В первую очередь изменения могут коснуться правоохранителей, педагогов и журналистов.

В Министерстве труда и социальной защиты России предложили доплачивать сотрудникам предприятий, учреждений  и ведомств за высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе, а также за неудобный график, - сообщает газета «Известия»
 «Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать», — сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталий Трумель.
По его словам, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают сотрудники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, бухгалтеры, авиадиспетчеры и водители общественного транспорта. 
Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания для того, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию, — считает член экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов.
До 30% людей с инвалидностью в европейских странах страдали невротическими расстройствами или имели психосоматические нарушения из-за стресса, рассказал эксперт. По России такой статистики нет, поскольку в отечественной медицине не принято использовать термин «профессиональное выгорание».
Предполагается, что эксперты разработают методики оценки влияния вредных факторов на здоровье сотрудников, чтобы впоследствии обязать работодателей учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением. 
Однако какая именно организация займется определением методик оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок работников пока не известно.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X