«Норникель» привёз хоккей в Заполярье

29–31 марта большой хоккейный праздник прошёл сразу в двух городах деятельности «Норникеля»: в Норильске и Заполярном (Мурманская область).

29 марта в Норильске состоялся традиционный, уже третий по счету, Благотворительный матч с участием легенд хоккея. Команда легенд, в составе которой играли Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Кожевников, Андрей Коваленко и другие звёзды, а также президент «Норникеля» Владимир Потанин, сразилась с норильской командой Ночной хоккейной лиги. Матч завершился со счётом 14:10 в пользу «Легенд хоккея».

Все сборы от него — 1,5 млн руб. — были удвоены компанией и направлены в детские спортивные школы Таймыра. Эти средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря, экипировки, а также оплату расходов на участие в краевых соревнованиях по хоккею.

В этот же день в Норильске Федерация хоккея России (ФХР), генеральным партнёром которой является «Норникель», провела презентацию национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Слушателям — тренерам спортивных школ региона, хоккейным специалистам, родителям юных хоккеистов — были представлены философия и базовые принципы программы, а также впервые новое методическое пособие для самых маленьких хоккеистов до 6 лет. Программа «Красная машина» продвигает системный подход к развитию детско-юношеского хоккея с учетом новых знаний, технологий, требований современного хоккея, и самое важное — возрастных особенностей спортсменов.

Убедиться в этом юные хоккеисты Норильска смогли на мастер-классе после презентации. Его для ребят провели легендарные хоккеисты: президент Лиги Легенд Мирового Хоккея, чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР и России Павел Буре, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады, заслуженный мастер спорта СССР Алексей Касатонов и олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Стэнли, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Каменский. В мастер-классе принял участие и тренер по катанию и индивидуальной подготовке игроков сборных команд ФХР Даниэл Бохнер.

Хоккейный десант высадился в этот уик-энд и в городе Заполярный Мурманской области, где ФХР и «Норникель» провели трехдневный тренировочный сбор «Красная машина» для детей 7-12 лет. Юные хоккеисты из г. Заполярный и пгт. Никель Печенгского района тренировались на льду и в зале под руководством 9 тренеров. Среди них: двукратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион России Виталий Прошкин, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, пятикратный чемпион России Владимир Антипов.

Кульминацией сбора стали два товарищеских матча в двух возрастных группах, собравшие полные трибуны болельщиков. На торжественном закрытии каждый из участвовавших в сборе 56 юных спортсменов получил новую клюшку, памятные подарки и грамоты.

Кроме того, ФХР и «Норникель» передали Федерации хоккея Мурманской области 15 комплектов полной хоккейной экипировки для спортивных школ Заполярного и Никеля.

Для всех желающих в эти дни перед хоккейным кортом Заполярного работала промо-площадка, где можно было поиграть в настольный и аэрохоккей, поучаствовать в уличных активностях, взять автограф у звёздных наставников, пообщаться с тренерами и задать им вопросы о спортивном развитии детей.

На встрече с журналистами в Норильске Владимир Потанин прокомментировал прошедшие мероприятия: «Красной машиной» называли сборную СССР по хоккею, которая громила соперников с 60-70х годов, и за которую в разные годы выступали лучшие хоккеисты планеты. Сегодня „Красная машина“ — символ преемственности поколений. Это то, что позволяет нашему хоккею жить и оставаться сильнейшим в мире. Популяризация хоккея и развитие детских и юношеских спортивных школ необходимы, чтобы традиция „Красной машины“ не прекратилась».

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X