Обвинение просит дать бывшему забгубернатора Мурманской области Игорю Бабенко 8 лет колонии

Сегодня в Октябрьском суде Мурманска прошло очередное заседание по делу экс-замгубернатора области Игоря Бабенко, а так же Георгия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и Сергея Келлера. Бывших чиновников областного правительства обвиняют по 285 статье, то есть в злоупотреблении полномочиями.

В ходе следствия все подсудимые дали показания. Так, по словам Благодельского, чиновники через фиктивные закупки выводили денежные средства, которые направлялись крупными коммерческими предприятиями на благотворительные цели. По его словам, обналиченные средства хранились в специальном сейфе и расходовались на нужды губернатора, не предусмотренные бюджетом. Сегодня суд заслушал последнее слово обвиняемых. Игорь Бабенко сказал, что глубоко раскаивается в содеянном и готов начать погашать причиненный ущерб.

Игорь Бабенко, экс-заместитель губернатора Мурманской области: «За весь этот период, к сожалению, губернатор так и не высказалась насчет того, что здесь вообще происходит. Такое впечатление, что от этого уголовного дела все отстранились! За весь период следствия, сколько здесь не звучало… Так допросите Марину Ковтун! Давала она такие распоряжения? Не давала? Кто-нибудь из правительства Мурманской области не знал о происходящем?»

Также, адвокат Бабенко Алексей Токарев во время слушания заявил, что состояние здоровья Игоря Бабенко таково, что в местах лишения свободы ему грозит смерть, поскольку в тюрьме нет необходимых медицинских специалистов. Он представил выписку из медицинского заключения о здоровье своего подзащитного. Там указано наличие заболевания, которое препятствует его нахождению в заключении.

Алексей Токарев, адвокат Игоря Бабенко: «Непрохождение исследований и терапии в клиническом учреждении будет иметь фатальные последствия и летальный исход!»

Гособвинение просит назначить всем фигурантам дела наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима. Игорю Бабенко - 8 лет, бывшим заместителям руководителя аппарата правительства Мурманской области Эдуарду Никрашевскому и Сергею Келлеру - 5 и 7 лет, бывшему замначальника управления по обеспечению деятельности регионального правительства Георгию Благодельскому - 4 года. Приговор будет оглашен 17 апреля. Владимир Школьников, Антон Батаев, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X