Ученые определят, сколько трески и пикши можно ловить в Баренцевом море в 2020 году

В Баренцевом море завершена российско-норвежская экспедиция. Результаты совместных работ российских и норвежских ученых помогут определить объем допустимого улова трески и пикши в 2020 году.

В феврале-марте научно-исследовательское судно ПИНРО «Вильнюс» совместно с норвежскими коллегами принимало участие в совместной российско-норвежской тралово-акустической съемке (ТАС) в Баренцевом море.

Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства. 

Подобные исследования в Баренцевом море российские и норвежские ученые регулярно проводят с 1982 года.
Экспедиции проходят в январе-марте, когда распределение трески и пикши занимает минимальную площадь.

Район исследований «Вильнюса» охватывал юго-восточную часть Баренцева моря в исключительной экономической зоне РФ и открытой части Баренцева моря, на акватории, свободной от плотного дрейфующего льда. 

Норвежские НИС «Helmer Hanssen» и НИС «Johan Hjort» выполняли исследования в норвежской экономической зоне (НЭЗ), акваториях архипелага Шпицберген и других районах.

Ученые проводили акустическую регистрацию водных биологических ресурсов, выполняли траления донным и пелагическим тралами, анализировали уловы, отбирали биологические пробы, а также наблюдали за морскими млекопитающими. 

Данные со всех судов будут объединены для расчета индексов численности и биомассы основных промысловых видов рыб и оценки состояния экосистемы.

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Архив новостей

Новости наших партнёров

X