В Мурманске прошёл турнир по снежному регби

В Мурманске прошли третьи соревнования по снежному регби в честь традиционного «Праздника Севера». Всего эта дисциплина существует в Мурманской области пять лет. За это время вид спорта с английскими корнями укрепил свои позиции на Кольском полуострове.

Михаил Джамбанов, председатель федерации регби Мурманской области: «Основная масса думает, что это очень опасный и жесткий вид спорта. На самом деле здесь нужна ловкость, сила, умение мысль выстраивать, тактику. Чтобы научиться, нужно начинать с детского спорта. К сожалению, этот вид у нас крайне сложно продвигается».

В соревновании приняли участие четыре команды. Одна из них приехала из Петрозаводска. Это было её дебютное выступление. Спортсмены боролись в формате пять на пять. Правила снежного регби соответствуют пляжному. Главная задача команды - добраться с мячом до края поля противника, при этом передавая его только назад.

Антон Николайчук, вице-президент федерации регби в Мурманской области: «Снежное регби сейчас набирает большие обороты. Вот, например 23-го февраля был зарегистрирован своеобразный рекорд, приняло участие по всей России в этот день 103 команды».

Поскольку для нас регби - довольно молодой спорт, то им занимаются спортсмены из других видов. Здесь и футболисты, и борцы. Например, Дмитрий Гуляев.

Дмитрий Гуляев, участник команды «Северный рубеж»: «Я считаю, что регби это игра хулиганов, но с джентельменскими амбициями. Я пришёл с боевого самбо и вот играю уже второй год».

Дмитрий тренирует юных самбистов и  при этом не забывает о собственной подготовке. На поле он занимает позицию левого крайнего и четко знает свои задачи.

Дмитрий Гуляев, участник команды «Северный рубеж»: «В регби самое главное это желание, не бояться. Многие переживают, что это опасный вид спорта, на самом деле это не так, футбол более опасный. На моей позиции самое главное это стягивать игроков на себя, передают мяч мне, и моя задача занести его в зачётку».

По результатам турнира команда «Северный рубеж» заняла первое место, получила кубок и переходящий символ турнира. Все участники и организаторы соревнований надеются, что в следующем году команд будет больше и борьба в снежном регби будет ещё более жаркой.

Новости наших партнёров

X