В Заполярном завершились тренировочные сборы «Красная машина»

В Заполярном завершился хоккейный уик-энд, организованный «Норникелем» и Федерацией хоккея России. Три дня звёзды большого хоккея учили детей премудростям популярной игры в рамках национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Как прошёл последний день тренировочных сборов расскажут Сергей Ширяев и Сергей Расюк.

На ледовой арене - синие против красных. Дети из Заполярного и Никеля с пятницы учились у мастеров российского хоккея. Для юных спортсменов - это уникальная возможность напрямую пообщаться с кумирами. Да и для самих прославленных хоккеистов подобные мастер-классы не проходят бесследно. 

Виталий Прошкин, двукратный чемпион мира по хоккею: «В детство возвращаюсь, вспоминаю себя, я ещё в 8 лет не умел кататься. Ребята многие хорошо катаются. Конечно, возврат в детство - это чувство незабываемое».

Иван Беляев, главный судья соревнований: «Детям такое общение даёт огромные эмоции и добавляет желание заниматься хоккеем. А сегодня после проведённых тренировок, после повышения дети проводят стыковые игры. Уже сыграли дети 8-9 лет, была потрясающая игра, счёт 2-2, по буллитам победили красные. Сейчас мы ждём, как своё мастерство покажут дети более старшего возраста».

Тренировочные сборы с участием чемпионов в Заполярном стали возможны благодаря «Норникелю» и Федерации хоккея России. В 2018 году они подписали соглашение о сотрудничестве. Результат - такие акции, поддержка спортшкол, подготовка тренеров и проведение турниров.

Владимир Антипов, серебряный призёр чемпионата мира по хоккею: «Федерация хоккея России совместно с «Норникелем» создают такие условия, строят такие дворцы, площадки, чтобы дети могли заниматься хоккеем, чтобы могли расти и эта массовость и создаёт потом на выходе больше звёзд российского хоккея».

Последний день - показательный матч синей и красной команды, которые тренировали Антипов и Прошкин. Борьба для демонстрации сил, не за победу. Хотя обойти условных соперников всё равно приятно. И чем ближе к концу третьего периода, тем напряжённее становилась игра.

Вопреки знаменитой песне, в хоккей играют не только настоящие мужчины. В состав команды красных органично вписались две девочки. И играют они ничуть не хуже мальчиков.

Мария Майорова: «Я уже играю четвёртый год, и они уже поняли, что я тоже могу и забиваю голы!»
София Жилкина: «Мне нравится, во-первых, на коньках кататься и я очень люблю виды спорта, связанные со льдом».

Маленькие хоккеистки своей решительностью и уверенностью на льду подали отличный пример жителям Заполярного. Того и гляди, соберётся целая женская сборная.

Алексей Дёшин: «В красной команде есть девочки, которые играют, может быть и моим захочется поиграть. У нас уже с собой коньки, пришли покататься».

Приезжие эксперты-тренеры уверяют: потенциал у детей из Заполярного и Никеля огромный. Вырастить будущих чемпионов здесь будет нетрудно. Поэтому и подсказали местным наставникам свои методики.

Алексей Войтюк, тренер по общефизической подготовке: «В хоккее у всех есть шансы. Как оценивать? У них ещё всё впереди. «Горошек» такой бегает. Главное - прибавлять, руки не опускать. Мы будем приезжать, помогать, подсказывать».

Основное время товарищеского матча завершилось со счётом 7-7. После - серия буллитов. И победу буквально вырвали синие.

Этой победе радоваться пока рано. Впереди у ребят долгие месяцы работы над собой. Но за свою храбрость и стойкость все участники матча получили призы и похвалу от своих наставников и чемпионов.

Новости наших партнёров

X