Дешевле и доступней. Андрей Чибис посмотрел, как можно делать топливо из мусора

Пока мурманские власти разбираются с вопросами очистки города от снега, врио губернатора Андрей Чибис решает, как можно уйти от мазутозависимости региона. Один из путей - частичный переход на новый вид топлива, которое получается из мусора. Для этого он сегодня посетил экотехнопарк в Междуречье.

Сначала Андрей Чибис познакомился с работой мусоросортировочного комплекса, проследил всю технологическую цепочку. В каком виде мусор поступает и во что впоследствии превращается. После сортировки часть его утилизируется, часть перерабатывается. Как говорят специалисты, отходы на Кольском полуострове богаты на предметы переработки. Из них легко изготовить топливо RDF, которое может послужить альтернативой мазуту. 

Александр Ключник, главный энергетик мурманского филиала компании «Управление отходами»: «Эта технология не нова. Компания «Отопительные системы» уже давно занимается этим, и вот в Мурманск тоже пришло это. У нас в России, наверное, первооткрыватели «Отопительные системы». Они на наших мощностях решили попробовать, поэкспериментировать».

Пока в разряде эксперимента эта установка может отопить две девятиэтажки, но в будущем поможет существенно снизить расход мазута и уйти от мазутозависимости.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Вы знаете, что тема тепла для нашей области особенно актуальна и с точки зрения периода, и с точки зрения его стоимости. А стоимость связана с огромным объемом мазута, который используется для этих целей, а цена на мазут всегда пляшет».

Сжиженный газ, электричество, уголь и топливо RDF. Вот что может прийти на замену мазуту. Сейчас Андрей Чибис активно занимается проработкой всех вариантов.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы пытаемся составить карту замещения мазута на другие виды топлива для того, чтобы оптимизировать его стоимость. Это непростая задача, она очень сложная. Но мы плотно этим занимаемся. И это наша цель. Не просто решать локальные быстрые задачи, а стратегически менять систему жизнеобеспечения. Поискать, попытаться найти решение, чтобы цены на услуги ЖКХ, прежде всего на тепло, были доступнее для людей».

Еще одна цель визита Андрея Чибиса - окончательно решить вопрос с переходом Мурманской области на новую систему обращения с отходами. Ведь этот комплекс позволяет обрабатывать только половину региона.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Сейчас здесь в Междуречье перерабатываются более 60 процентов отходов со всего севера Мурманской области. В скором времени оставшуюся часть тоже планируют перерабатывать по-новому, со строительством подобного комплекса, но уже в Мончегорске».

О таких планах на совещании, которое прошло здесь же, рассказали представители компании «Управление отходами». Строительство еще одного экотехнопарка позволит полностью замкнуть весь процесс обращения с отходами и перерабатывать до 70 процентов всего мусора. Хотя пока цели скромнее - всего 40-50 процентов, но даже этого хватит вполне. 

Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора компании «Управление отходами»: «Если мы научимся и сделаем так, что все топливо, которое мы используем в котельных, у нас образуется на месте, это, безусловно, прорыв и огромнейший экономический эффект. Это позволит говорить не только о тарифе на тепло, но и о тарифе на обращение с отходами, потому что создается замкнутая система».

Андрей Чибис поручил региональному оператору за короткие сроки просчитать возможность строительства второго экотехнопарка в Мурманской области, чтобы полностью перейти на новую систему обращения с отходами, а затем приступить к решению вопроса с альтернативой мазуту. Николай Кочетков, Сергей Расюк, Павел Удалов. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X