Мурманские общественники попросили власти вмешаться в ситуацию с закрытием коррекционной школы-интерната

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратили внимание местных властей и уполномоченного по правам ребенка в регионе Бориса Когана на планируемое закрытие Кильдинской коррекционной школы-интерната, несмотря на то, что по состоянию на 17 января в ней обучались 39 детей. Об этом общественникам рассказали обеспокоенные родители учеников.

Выяснилось, что в ноябре прошлого года учреждение было преобразовано в Кильдинское отделение Мурманской коррекционной школы №1. А спустя несколько месяцев педагогам и вовсе сообщили о его закрытии. В качестве мотива министерство образования и науки региона им указало на ненадлежащее техническое состояние здания школы и связанную с ним необходимость исполнения ряда пунктов предписания регионального Роспотребнадзора, которые требуют больших финансовых вложений из бюджета. 

Однако ни работники учреждения, ни родители учеников заключения о техническом состоянии конструкций здания не видели. Более того, принимались все необходимые меры по содержанию помещений и здания коррекционной школы.

Основная цель Кильдинского отделения – реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья на получение общедоступного и бесплатного образования. Для учеников здесь организовано питание, оказывается первичная медицинская помощь. Внешне учреждение выглядит уютным и опрятным. 

Вместо этого часть учеников планируется перевести в коррекционную школу-интернат в Минькино, где детей интеллектуальными нарушениями, не обучают. 

Альтернатива – Мурманская коррекционная школа №1, но она физически не вместит всех желающих. К тому же добираться самостоятельно с ребенком с инвалидностью до этих образовательных учреждений и обратно – вопрос нескольких часов.

«Конечно, эффективное управление любой системой требует взвешенных и зачастую неудобных для кого-то решений, но в этом случае, я считаю, во главу угла должны ставиться интересы детей, а подобная реорганизация существенно нарушает их права. Кроме того, внедрение в образование технологий, обеспечивающих освоение базовых навыков и умений, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, регламентированы «майским суперуказом» президента, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. В связи с чем, мы попросили региональные власти, а также уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана вмешаться в ситуацию и встать на защиту детей с ограниченными возможностями здоровья», - прокомментировал ситуацию активист ОНФ Роман Пономарев.

Общероссийский народный фронт продолжают держать ситуацию на контроле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X