Арктическая истерия – мерячение. Проект саратовского фотографа Марины Шукуровой

Марина Шукурова – саратовский фотограф со стажем. В сфере её интересов – путешествия. В качестве своего нового проекта Марина выбрала Заполярье.

До этого момента девушка ни разу не была за Полярным кругом. Северные красоты суровой Кольской земли восхитили её еще при подлёте к Мурманску.

Марина Шукурова, фотограф: «Наверное, сложно описать состояние. Я жду поездку в область. Потому что аутентичность нужно искать там».

На Крайний Север девушку привлекла так называемое «мерячение» или «арктическая истерия». Марина случайно наткнулась на неё на одном из сайтов в разделе «городские легенды».

Ещё во времена царской России это явление наблюдали среди коренных народов Сибири и Крайнего Севера. В качестве причин «мерячения» или же попросту «временного помутнения рассудка» чаще других назывались наследственность, состояние аффекта и однообразие жизни. Иногда подобное случалось и у арктических экспедиций.

Марина Шукурова, фотограф: «Когда в небе появлялось северное сияние – люди прыгали с кораблей и вообще вели себя странно. Они шли к Полярной звезде».

Девушка прилетела в Мурманск в понедельник вечером. А уже сегодня она уезжает в Ловозеро, после чего фотографа ждёт Териберка. Именно там Марина хочет найти тех, с которыми происходило так называемое мерячение.

Для реализации своего фотопроекта она просит помощи в поиске таких людей. Но если что-то пойдёт не так – Марину это не остановит.

Марина Шукурова, фотограф: «Но если что-то пойдёт не так – я поснимаю портреты, пейзажи, природу. Я впервые на Русском Севере. Но надеюсь, что всё срастётся».

Всего наша героиня проведёт в Заполярье 2 недели. И мы обязательно расскажем, что же в итоге у неё получилось.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X