Цветной экран защитит от пыли и ветра. В Мурманском торговом порту строят двухкилометровый забор

От угольной пыли Мурманск защитит особый экран. Конструкция высотой с семиэтажный дом появилась на территории Мурманского морского торгового порта. Строительство первой очереди объекта завершилось буквально вчера. Сегодня состоялось его торжественное открытие. В церемонии участвовали руководители порта, региональные власти и журналисты.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Мурманску проблема угольной пыли знакома уже много лет. Мурманский торговый порт делает всё для того, чтобы эту пыль минимизировать. Уже давно были установлены водяные пушки, установлены ограды и вот появилась такая разноцветная стена. Эта стена высотой в 20 метров».

Стена полупрозрачная и окружает периметр причалов угольных терминалов торгового порта. Сейчас завершился первый этап строительства большой ограды. Проектная длина сооружения - 2 километра, из них уже построили 600 метров. Предполагается, что оно будет сдерживать самые большие облака угольной пыли. 

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Задача этого экрана - уменьшить скорость ветра на нашей площадке, предотвратить распространение мелких частиц навалочного груза. И тем самым снизить наши риски потенциального распространения влияния за территорию нашей площадки».
Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Очень много дискуссий по поводу экологии. И принципиально важно для нас, для публичной власти, что компания инвестор не только заботится об увеличении объёма перевалки, но и заботится об экологии».

Проект уникальный для России. Похожие конструкции есть в Австралии и Китае. К условиям Заполярья его пришлось адаптировать. Такой забор выдержит натиск даже сильного ветра. В основании конструкции вбиты 30-метровые сваи. 

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Проект стоит более 700 млн. рублей. Сегодня мы запустили первую очередь. Где-то 568 метров. Еще на горизонте порядка 1300 метров. Как вы заметили, мы делаем не просто экран в серых цветах. Он имеет определенный оттенки, оттенки городского брэндбука».

На открытии гендиректор торгового порта Александр Масько подчеркнул, что это уже не первый экологический проект портовиков. Объем финансирования проектов, которые реализует торговый порт по соглашению с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оценивается в 3,2 млрд рублей. Ветрозащитная стена лишь один из 12 пунктов большой программы. Так же в неё вошли и строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, приобретение вакуумных пылеуборочных машин, установка водяных пушек и другие мероприятия.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Коллеги вкладываются в экологию, коллеги сделали из порта арт-объект, коллеги продолжают помогать городу. Мы договорились, что еще увеличим объем совместного сотрудничества, в том числе на социальную сферу».

Сергей Дубовой, председатель мурманской областной думы: «Мурманский морской торговый порт, мы понимаем - сколько рабочих мест, сколько они вносят денег в бюджет города Мурманска. И это предприятие значимо для города».

Гендиректор порта Александр Масько заверил, что даже после завершения намеченных проектов порт продолжит инвестировать средства в программы экологической безопасности своего предприятия. А действующее строительство ветрозащитной стены полностью завершится в середине 2020 года.

И сегодня сразу после посещения торгового порта врио губернатора отправился на юг области - в Кандалакшу. Там он познакомился с городом, а в половине седьмого вечера началась его встрече с местными жителями. Можно предположить, что, как и в других муниципалитетах, основной темой разговоров станет - ЖКХ со всеми вытекающими оттуда проблемами. О поездке главы региона мы расскажем уже завтра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X