Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Во время рабочей поездки в Норильск глава «Норникеля» Владимир Потанин посетил медный завод и Талнахскую обогатительную фабрику компании. 

На медном заводе Владимир Потанин ознакомился с ходом реализации «Серного проекта», направленного на общее снижение атмосферных выбросов металлургическими заводами на 75 процентов. На производственной площадке завода уже расширена часть цеха, пристроены новые помещения. Выполнен большой объем подготовительных работ, включая очистку территории и демонтаж зданий и сооружений, не задействованных в технологии утилизации диоксида серы. Основной этап строительно-монтажных работ планируется начать в 4 квартале текущего года.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Наша компания объявила экологическую повестку приоритетной. Я убедился в том, что работа идёт полным ходом. Подготовлены необходимые площадки для этого проекта, согласованы. Они даже в каком-то смысле оптимизированы с точки зрения сроков, прежде всего. Мы исходили из того, что к 2023 году мы решим всю программу в целом. И на Надеждинском заводе и на Медном, и свои обязательства перед государством мы выполним в полном объёме и снижение выбросов диоксида серы в 4 раза мы за 2023 год достигнем. Но нам хотелось более надёжным и возможно опережающим образом выполнить наши обещания перед горожанами». 

В Серный проект «Норникель» собирается вложить примерно 150 миллиардов рублей. Ещё один крупный проект реализуется на Талнахской обогатительной фабрике. Здесь планируется увеличить мощности переработки с 10 до 18 миллионов тонн руды в год за счет строительства третьего пускового комплекса.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Здесь достигается сразу несколько целей. Первая и главная задача – это переход к давно нами анонсируемой  стратегии роста. Если последние годы мы, будем так говорить, занимались в основном проблемами эффективности и наведения порядка в хозяйстве, в том, какое оно есть, то сейчас, образно говоря, нарастив мускулы и определённые навыки, мы можем с уверенностью сказать, что компания эффективно может работать не только в существующем периметре, но и расширяясь.И для предприятий цветной металлургии, и для предприятий, которые занимаются в основном подземной добычей, это будет уникальная и самая крупная обогатительная мощность в мире».

На проектную мощность новый обогатительный комплекс должен будет выйти к 2025 году. Но уже в 2023 году он переработает первые 6 миллионов тон руды. Планируется, что инвестиции «Норникеля» в проект реконструкции Талнахской обогатительной фабрики по строительству 3 Пускового комплекса составят порядка 40 миллиардов рублей.

***
Норильские детско-юношеские спортивные школы получат более 3 миллионов рублей по итогам благотворительного матча между командой «Легенды хоккея» и сборной Ночной хоккейной лиги Норильска. Игра прошла в пятницу в рамках презентации национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина».

Благодаря прямой интернет-трансляции, за ледовыми баталиями в норильском дворце спорта «Арктика» могли наблюдать в любом уголке планеты, где есть всемирная паутина. На лёд вышли Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Алексей Касатонов и другие легенды. Свои позиции в составе команды заняли президент «Норникеля» Владимир Потанин и топ-менеджеры компании. Перед матчем, при поддержке генерального партнера Федерации хоккея России — компании «Норникель» — состоялась презентация Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина»: философия и базовые принципы».  Тренеры и легендарные хоккеисты провели для воспитанников детской спортивной школы Норильска практическое занятие. 

Павел Буре, чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр: «Федерация хоккея России и компания «Норникель» выполняют важнейшую для нашего хоккея миссию: продвигают и развивают его во всех городах нашей страны. Национальная программа подготовки — это наше будущее, то, на чем будет основываться российский хоккей в ближайшие годы».

Напомним, что «Норникель» стал генеральным партнером Федерации Хоккея России в декабре 2018 года. Важным направлением этого партнерства являются социально-спортивные программы в городах, где расположены производственные площадки ГМК, в том числе и в Мурманской области. Так на этих выходных в Заполярном тоже прошли тренировки «Красной машины». Их для детей провели лучшие спортсмены с мировыми именами.

Виталий Прошкин, двукратный чемпион мира: «Норникель» правильно делает, что развивает хоккей, спорт вообще  в этих регионах, где есть свои заводы, а, во-вторых, приятно приехать, поработать с такими ребятами, наверное, самому вернуться в детство».

Владимир Антипов, серебряный призёр чемпионата мира: «Мне вдвойне приятней побывать здесь в Заполярном, потому что родился я недалеко, в Апатитах и прошел такой же путь, который проходят вот эти дети, с которыми сегодня будем работать. Что касается шансов, возможности заиграть в будущем. Шансы есть, тем более, сейчас «Норникель» и федерация хоккея России создают прекрасные условия для ребят, для подготовки, поэтому все возможно…»
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X