Какое будущее у Северного морского пути? В Мурманске обсудили логистику в Арктике

Сегодня в Мурманске говорили о логистике в Арктике. Международная конференция собрала десятки компаний, более 100 руководителей и специалистов транспортно-логистического комплекса.

«Логистика в Арктике» - это заседания, дискуссии, биржи контактов и многое другое. Мурманск - место для встреч тех, кто ставит своей целью развитие арктической инфраструктуры. Традиционные участники конференции - крупнейшие компании России. Одно из предприятий, которое создало свою логистическую схему в Арктике - «Норникель». Сейчас у компании есть собственные суда - контейнеровозы ледового класса и постоянная линия с грузооборотом более 1,5 миллионов тонн в год. Это небольшая часть в общем объеме будущих перевозок по Северному морскому пути. Президент России Владимир Путин поручил, чтобы к 2024 году грузооборот превысил 80 миллионов тонн в год.

Григорий Мартюк, заместитель директора Мурманского транспортного филиала компании «Норникель»: «Естественно, построить такую мощную транзитно-логистическую схему в состоянии только государство или ряд государств. Если объемы хотя бы на две три от задачи, которую поставил президент, они все-таки подтвердятся, на мой взгляд, это уже будет основанием для строительства лидера, нескольких лидеров-ледоколов».

Управлять современными ледоколами будут сотрудники «Атомфлота». Несколько новых предприятие ждет уже в ближайшее время. В конце года испытания будет проходить «Арктика». Потом со стапеля сойдут «Сибирь» и «Урал». 

Андрей Смирнов, директор по судоходству компании «Атомфлот»: «Проводить пароходы мы умеем, нам нужны ледоколы. К сожалению, их не так много. Мы совместно с Росморпортом, привлекаем его ледоколы и «Красин», и «Москва». Общими усилиями все поставленные задачи выполним». 

Амбициозные задачи в 80 миллионов тонн грузов по Северному морскому пути в год помогут выполнить проекты «Новатэка», «Газпромнефти», «Норникеля», большой объем загрузки будут давать Пайяхское и Ванкорское месторождения, а также угольная добыча на полуострове Таймыр.

Николай Кочетков, Павел Третьяков, Павел Удалов, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X