Ледовые скульптуры. Эксперименты в Детской художественной школе Мурманска

Эта весна запомнится ученикам и преподавателям Детской художественной школы города Мурманска первыми экспериментами со льдом. А почему бы и нет? И материала предостаточно, и холод в радость.

Художники и педагоги Мария Михайленко и Вероника Вологжанникова уже много лет участвуют в фестивалях, создают скульптуры из снега и льда в Мурманской области, Норвегии и Финляндии.

Мария Михайленко, преподаватель Детской художественной школы: «Мы в этом году не попали в Снежную деревню, но попали в Альту. И у нас был проект, который не просто включал в себя работу профессионалов, но еще мы возили с собой учеников художественной школы. Небольшая группа – всего семь человек, но было сотрудничество, международный обмен между учениками. Они первые, кто у нас попробовали у нас работать со снегом и льдом».

По приезду из Альты Вероника и Мария решили провести мастер-классы для остальных учеников и своих коллег. 

Мария Михайленко, преподаватель Детской художественной школы:  «Здесь у нас четыре блока, из которых мы собрали габарит скульптуры и можем начать обрабатывать. Крупные объемы снимаются электроинструментами – электро- и бензопилами. И уже большие мелкие детали обрабатывают разными стеками. Как по дереву, но более крупные. Как стамески, но крупные.

Елена Жак работает со льдом в первый раз. Процесс затягивает, результат интригует. Она задумала создать морского котика.

Елена Жак, преподаватель Детской художественной школы: «Не страшно разбить, расколоть холст? Нет, не страшно. У меня уже был опыт работы с песочными фигурами. Здесь, конечно, нужно быть более аккуратным. А так прием работы от общего к частному он всегда используется».

Подобное занятие педагоги провели и с учениками детской художественной школы. Дети вырезали рельефы животных на небольших блоках льда. И теперь из этих ледяных кирпичиков педагоги собирают целую стену.

Вероника Вологжанникова, преподаватель Детской художественной школы: «Я считаю, обязательно. Потому что искусство не только в стенах художественной школы, искусство – оно везде. И ученики – это же будущие художники! И они должны видеть и чувствовать, что они могут сделать что-то новое, что-то прекрасное не только на занятиях в художественной школе – везде. Например, выйти во двор, слепить не просто снеговика из трех шариков – а какую-то композицию. Может быть, покрасить забор у бабушки в деревне. То есть. Выносить искусство за рамки привычных нам мест».

Итогом работы учеников и преподавателей школы стала небольшая выставка скульптур и рельефов. Этим мастер-классом художники закрывают ледовый сезон. Чтобы в следующем году снова взяться за инструменты и воплощать в жизнь свои удивительные эскизы.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X