На руднике «Северный» внедрена система промышленного видеонаблюдения

На руднике «Северный» Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель») введена в эксплуатацию система промышленного видеонаблюдения (СПВ). Она предназначена для централизованного контроля за производственными и технологическими процессами рудника.

СПВ построена на базе существующей сети передачи данных системы радиосвязи и позиционирования «СПРИТ», многофункционального программного обеспечения «Evidence», с применением IP-видеокамер высокого разрешения. Всего установлено 28 видеокамер. Они размещены в горных выработках рудника: на рудоспусках, донных разгрузках, местах отстоя техники, а также на поверхностных объектах.

Вся видеоинформация, поступающая с камер в режиме реального времени, отображается на мониторе горного диспетчера, а затем автоматически архивируется.   

Стоит отметить, что при создании СПВ была использована инфраструктура другой системы видеонаблюдения, действующей на руднике «Северный». В конченом итоге это позволило существенно сократить затраты на реализацию проекта.   

Главным результатом внедрения СПВ стало усиление диспетчерского управления производственными и технологическими процессами. В частности, налажен контроль наполняемости кузовов самосвалов и ковшей погрузочно-доставочных машин для перевозки горной массы, получен дополнительный визуальный контроль за выдачей и подачей руды на фабрику с комплексов перегрузки рудника, а также за проведением ЕТО (ежесменное техническое обслуживание) в местах ремонта и отстоя техники.

В планах Кольской ГМК - дальнейшее расширение системы в том числе и на вновь проектируемые объекты рудника.

 

На руднике «Северный» внедрена система промышленного видеонаблюдения

Архив новостей

Новости наших партнёров

X