В торговом порту Мурманска устанавливают экран от угольной пыли

3 апреля в Мурманском торговом порту открыли первую очередь защитного экрана для сдерживания угольной пыли.  

Стена полупрозрачная и окружает периметр причалов угольных терминалов торгового порта. Высота экрана - примерно 20 метров. Проектная длина сооружения – 2 километра, из них уже построили 600 метров. Предполагается, что оно будет сдерживать самые большие облака угольной пыли. 

На торжественной церемонии открытия собрались работники порта, члены регионального правительства и думы, представители городской администрации и журналисты. 

Андрей Чибис, врио главы Мурманской области: «Мурманский торговый порт – для нас приоритет. Это - единственный порт, который не замерзает. Понятно, что он – основа Северного морского пути».    

Врио губернатора рассказал, что в связи с этим существует очень много дискуссий по поводу экологии.  

Андрей Чибис, врио главы Мурманской области: «В воскресенье я был на КВН, замечательные команды со всей области выступали. Там тоже шутки по поводу угольной пыли в Мурманске отвешивали.  Я очень надеюсь, что специалисты с учетом международного опыта  создали сооружение, которое позволит миминизировать экологическую нагрузку на наш город и горожан». 

Андрей Чибис добавил, что надеется на то, что следующие очереди сооружения будут построены также четко. 
 

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Проект адаптировали к условиям Заполярья -  то, что стоит и работает в Австралии и Китае не может работать у нас. В итоге получилась такая вот конструкция. Задача этого экрана – уменьшить скорость ветра на нашей площадке, предотвратить распространение мелких частиц навалочного груза». 

К присутствующим обратился и глава администрации Мурманска.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Последние годы мы переживаем возрождение мурманского порта. Очень внимательно следим за этим. Это – серьезное событие в экономике нашего города, ее возрождении». 

Глава администрации добавил, что для него, как инженера, защитный экран – удивительное сооружение.  

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Я еще не очень хорошо понимаю, какая физика там работает. Попрошу Александра Масько мне рассказать, как пыль будет осыпаться. Как ветер задерживается – понимаю, а вот как пыль будет осыпаться?».  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X