Им мало лет, но они уже готовы защищать страну и помогать ветеранам. В Никеле состоялся военно-патриотический слёт

Боевые искусства, стрельба и ловкость. Всем этим владеют юные патриоты из Печенгского района. Свои навыки и умения они показали на слёте, который состоялся на площадке политехнического техникума в Никеле. Сергей Ширяев и Сергей Расюк расскажут подробности.

Их энергии можно только позавидовать. А навыки - хоть сейчас иди и защищай страну. На площадке у техникума - юнармейцы и члены военно-патриотических клубов всего Печенгского района. И хотя им ещё совсем мало лет, мальчики и девочки решили: заниматься военной подготовкой - почётно и интересно. Некоторые прямо умоляли родителей отдать их в такой клуб.

Наталья Осетрова: «Спортом заниматься, пистолеты, автоматы. Вот, решили пойти на секцию.
- Тяжело было сперва?
- Нет, не тяжело. Бежал с удовольствием, каждый день спрашивал когда-когда-когда? Сейчас, конечно, немного филонит».

Но филонить - не стоит. Тем более, график военно-патриотических занятий у детей насыщенный и разнообразный. Полевые выходы и единоборства.

Кирилл Щербинин: «Полевой выход - это начальная военная подготовка. Подготавливают детей и подростков к каким-то военным действиям».

Георгий Емельянов: «Вот у нас недавно была аттестация на зелёные пояса, мне тоже там очень сильно понравилось. Белый пояс, это как ступени. Как звания. Только вот надо, я например 4 года занимаюсь, там белый, потом бело-жёлтый, потом жёлто-зелёный, потом зелёный».

Но патриотизм - это не только усиленная физподготовка. Поэтому, ребята участвуют в работах по поиску останков павших воинов, и помогают ветеранам.

Светлана Власова: «Мы готовили для них подарки, готовили всякую выпечку. Разговаривали с ними, они нам рассказывали, что было раньше».

Татьяна Тугарина, координатор юнармейского движения Печенгского района: «Разыскивали имена павших, которые с нами находятся в Печенгском районе, у нас много мемориалов. В викторинах участвуем в разных исторических. Занимаемся строевой, ходим в часть, сотрудничаем с 200-й мотострелковой бригадой. Они приходят, и раз в неделю проводят занятия».

Этот слёт для детей - особенный. Перед своими родителями и наставниками они должны показать, чему научились. 

Сергей Ухов, председатель военно-патриотического клуба «Русь»: «Здесь будут учения. Ребята будут учиться на 5 учебных точках. Медицина, полоса препятствий школьная, единая, вокруг тактические учения будут, потом огневая из пневматики и рукопашный бой ещё будет, элементы. Кто-то уже знает, кто-то будет учиться этому».

Важная часть слёта - вручение формы начинающим юнармейцам. Яркие красные береты и полный комплект верхней одежды.

А после торжественной части - те самые показательные упражнения. Полоса препятствий, осложнённая рыхлым снегом. С ней, хоть и в облегчённом виде, справлялись даже самые маленькие патриоты. На соседней площадке - вообще всё, как в армии. Имитация прорыва через линию врага.

И даже дотащили на себе условно раненого товарища. Показав хорошее умение работать в команде даже в непростых природных зимних условиях. Сергей Ширяев, Сергей Расюк, Николай Яблоков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X