Изобретатели Мончегорска и Печенгского района готовятся к защите проектов на фестивале «Arctic Wave»

Десять юных изобретателей Мончегорска и Печенгского района готовятся к защите своих проектов на фестивале научных открытий «Arctic Wave».

13 апреля в Заполярном состоится финал конкурса изобретателей «I make», организованного компанией «Норникель». Двое победителей осенью отправятся на международную выставку в Индонезию, сообщает kn51.ru.

Кулибиных воспитываем смолоду

Конкурс «I Make» - компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей» для поддержки и развития навыков изобретательской деятельности среди детей и молодежи. Его участники - школьники в возрасте от 6 до 17 лет из Читы, Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, Мончегорска и Печенгского района.

Первый конкурс юных изобретателей состоялся год назад. Тогда от конкурсантов поступили 103 заявки, а победители – авторы 6 проектов - завоевали 3 золотые и 3 серебряные медали Международной выставки International Exhibition for Young Inventors (Индонезия). Более того, один из лауреатов - Глеб Воронов из Дудинки - недавно получил патент на свое изобретение и планирует запустить его в серийное производство - осталось найти инвесторов.

Заставил мыло летать

Магнитно-левитационную мыльницу 15-летний изобретатель из Дудинки Глеб Воронов придумал еще два года назад. Его раздражало размокшее мыло, которое иногда так прилипало к мыльнице, что было сложно оторвать.

- Я подумал: почему бы не исключить контакт мыла с поверхностью? Самым доступным способом для этого оказалась магнитная левитация, - рассказал журналу «Сноб»юный изобретатель. Чертеж он набросал за несколько минут, на поиски материалов для прототипа времени ушло гораздо больше - около двух недель. В итоге основой стали детали из конструкторов Lego и «Наука магнитов».

Магнитно-левитационная мыльница состоит из кольцевого магнита, который вставляется в брусок мыла, и вертикальной оси с аналогичным магнитом в основании. Брусок насаживается на ось, одноименные полюса магнитов удерживают мыло в воздухе, а ось не дает ему упасть.
В дальнейшем Глеб планирует доработать изобретение, сделав так, чтобы мыло парило в воздухе вообще без поддержки. Параллельно он работает над устройством Icicle shredder на базе дрона, которое будет быстро и безопасно очищать крыши от снега и сосулек.

Также готовят заявки на патент победители прошлого года Глеб Харченко из Заполярного со своей идеей «Двухконтурная бытовая холодильная установка, работающая на CO2», а также воспитанники станции юных техников Норильска Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров, которые придумали автоматическую систему очистки стекол очков.

Чем удивят финалисты?

В этом году на заочный этап конкурса было представлено 132 идеи изобретений - 56 заявок поступило из Читы и Газимуро-Заводского района, 51 - из Норильска и Дудинки, 25 - из Мончегорска и Печенгского района. По решению экспертного совета в финал вышли 30 молодых изобретателей (по 10 участников от каждого региона), которым предстоит защитить свои проекты на очном этапе конкурса, который состоится в Норильске (5 апреля), Заполярном (13 апреля) и Чите (23 апреля).

В каждом из городов финалисты представят идеи своих изобретений в формате презентации и ответят на вопросы жюри на русском и английском языках. В Заполярном соберутся 10 молодых изобретателей из Мончегорска и Печенгского района. Каждый из них постарается удивить жюри своими идеями. Например, Даниил Валюкевич из Заполярного продемонстрирует копилку с автоматическим подсчетом денег. Даниил Медников из Никеля представит на суд экспертов источник альтернативной электроэнергии «Северный поток». Егор Казак из Заполярного изобрел многофункциональную трость для слепых и слабовидящих людей.

Авторы еще семи проектов - мончегорцы. Александр Горев придумал автомат по измельчению пластика «ЭкоШаг». Никита Пацкун расскажет о системе естественного пробуждения «Умные часы». Максим Дворников разработал интерактивную игрушку для домашних животных с удаленным доступом, а Савелий Кудрявцев - целую систему обнаружения забытых вещей. Илья Цвырко собрал робота для диагностики труб, Андрей Громов сконструировал самоотряхивающийся зонт, а Артем Пашеев - термометр для слепых и слабовидящих людей.

Каждому из финалистов необходимо будет выступить с короткой презентацией и продемонстрировать работу прототипа изобретения, ответить на вопросы конкурсной комиссии. У членов жюри непростая задача - ведь наряду с оригинальностью, внешним видом и степенью проработанности изобретения, требуется оценить подачу информации конкурсантом во время презентации, знание им английского языка. И только двое победителей конкурса - авторы двух сильнейших проектов - войдут в состав российской сборной Международной выставки изобретателей в Джакарте (Индонезия), которая состоится 23-26 октября 2019 года.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X