Похоронная процессия под окнами. Жители дома на улице Радищева против!

Зал прощания под окнами. Жители 22 дома по улице Радищева в Мурманске обратились за помощью к общественности и к городским властям. Просьба одна - избавить их и их детей от печального зрелища, которое в скором времени ежедневно будет разворачиваться у них за окнами. Янина Морозова разбиралась, что же происходит.

Вот он, дом с видом на похороны. Жители Радищева 22 радовались, когда заброшенное долгие годы здание бывшего «Спецдорстроя» вдруг стали ремонтировать. Гадали, что же там откроется. О назначении здания узнали, когда на нем появилась вывеска - «Зал прощания».

«У меня окна выходят в ту сторону и прямо на всю эту красоту. Я, конечно же, против».

«Детишки будут смотреть, как люди плачут там. Зачем оно надо? Вон там был прощальный зал, всё отдельно, за заборчиком. А здесь чего такое будет? Вообще тела будут носить. А у нас детей в каждом подъезде полно».

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Жителей дома номер 22 по улице Радищева можно понять, ежедневые траурные процессии вряд ли добавят жизни позитива. Предприниматель же, который решил организовать прощальный зал прямо рядом с многоквартирным домом, мнения жильцов не спрашивал, и руководствовался, скорее всего, исключительно интересами бизнеса».

Улицы Радищева и Павлова горожане давно уже окрестили улицами скорби. Здесь находится морг и городской зал прощания, магазины, торгующими гробами, да еще следственный изолятор. Всё это хоть и соседствует с жилыми домами, но не вызывает протеста. А тут, хочешь, не хочешь, при любом взгляде в окно, вспомнишь о вечном. Дом стоит на возвышении, поэтому двор зала прощаний как на ладони.

Виктор Хабаров, депутат мурманского горсовета, редактор газеты «Вечерний Мурманск»: «Вы представляете картину, утром просыпаетесь, шторы открываете, чашечку кофе берете, а у вас гробы несут под окнами. Через дорогу находится муниципальный этот зал прощаний, он достойно отремонтирован, он находится за забором, никому не мешает. Мы направили запрос в Роспотребнадзор, посмотрим, что нам ответят, также обратились в администрацию. Администрация тоже по своим каналам изучает этот вопрос».

Глава города Андрей Сысоев в курсе ситуации, возмущенные жильцы обратились к нему. Говорит, когда владелец ремонтировал здание, о его назначении никого не известил. Пока не появились вывески, это здание считали офисным.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Но, должен быть законный путь. Вот сейчас «Вечерний Мурманск» направил запрос в Роспотребнадзор, можно ли так делать. То есть, есть ли какие-то ограничения чисто геометрические. На каком расстоянии от жилого дома можно проводить такие мероприятия. И город сейчас этим занимается. И, поверьте, если любая юридическая возможность появится у нас отстоять права граждан, конечно, мы будем ею пользоваться».

Пока бюро ритуальных услуг и зал прощаний еще не открылись, но на вид, всё уже готово. Когда мы снимали сюжет, видели, что кто-то входил внутрь. Пытались постучаться поговорить, а в ответ гробовая тишина. Свое решение устроить прощание с усопшими прямо под окнами домов, хозяин строения пока не комментирует.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X