Снегоходная экспедиция, стартовавшая из Мурманска, завершилась раньше времени

Участники экспедиции планировали дойти до Камчатки, но продолжение путешествия оказалось невозможным из-за погодных условий.

Участники экспедиции «Северная тропа - 2019» финишировали в Анадыре Чукотского автономного округа, пройдя на снегоходах по Арктике 13 тыс. км. Продолжение путешествия до Камчатки оказалось невозможным из-за теплой весны, сообщил сегодня координатор проекта Игорь Смолин.

Маршрут экспедиции, стартовавшей 11 января из Мурманска, проходил через арктические регионы России. Путешественники предполагали дойти до Камчатки.

«Группа достигла административного центра Чукотского автономного округа - Анадыря. Сегодня утром руководитель экспедиции Александр Табаков сообщил, что принято решение о финише пробега. Причиной этого послужила небывало ранняя для этих мест весна - мощная оттепель растопила снег, оголила поверхность, сделала опасными для преодоления реки. Переход с Чукотки на Камчатку оказался практически непроходимым для снегоходов», - сообщил Смолин.

Он отметил, что продолжение пробега в данных условиях становится заведомо небезопасным и не имеет перспективы. Тем не менее, члены группы удовлетворены проделанной работой. За 83 дня пройдено 13 тыс. км.

«Выполнен полный арктический маршрут - от края и до края. Подобный маршрут за всю историю России на снегоходах за один сезон не проходил никто. Именно этот маршрут может стать базовым для регулярного снегоходного пробега по российской Арктике с привлечением мировых производителей снегоходной техники и другого северного оборудования и снаряжения», - подчеркнул Смолин.

Трое путешественников из Магнитогорска - руководитель экспедиции Табаков, штурман Геннадий Чернуха и механик Евгений Бердников - за три месяца планировали пройти на снегоходах через все побережье российской Арктики от Мурманской области до Камчатки, сообщает ТАСС.

Все участники - опытные путешественники, ранее принимавшие участие в длительных переходах.

Фото: Facebook, Геннадий Чернуха

Архив новостей

Новости наших партнёров

X