В Мурманске открылся турнир по робототехнике

В Мурманске начался турнир по робототехнике «Робоарктика». Участникам предстоит соревноваться в интеллектуальных и творческих конкурсах. Это отборочные соревнования для школьников: победители примут участие во всероссийской, а затем и во всемирной олимпиаде по робототехнике.

Сегодня соревнуются самые маленькие участники: ученики начальной школы тоже учатся программированию и конструированию на базе конструкторов «Лего». Чтобы, например, самолет закрутил пропеллером, ребятам из Умбы Грише и Ивану нужно было написать программу, которая запускает двигатели.

Иван Солопов, участник соревнований: «Это самолёт «ИЛ»! Он назван в честь конструктора Сергея Ильюшина! Он предназначен для разведки, перевозки людей и большой техники».

Тема работ для ребят выбрана военная: ребята конструируют самолёты, танки и модели армейского вооружения. 

Андрей Власенков, участник соревнований: «Это реактивная машина для залпового огня «Катюша»! Для антуража мы построили военную базу и разместили героев в военной форме. Также сделали задний фон. Так как нам не удалось найти деталей нужного цвета, пришлось некоторые элементы лаком».

Уже 5 лет площадка для соревнований - Мурманский политехнический лицей. Его ученики неоднократно выигрывали крупные олимпиады. Университет «Иннополис» оценил 
подготовительную базу лицея, и теперь МПЛ - официальный представитель всероссийской робототехнической олимпиады.

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «И педагоги замечательные, и дети замечательные! Они нашли друг друга! И то, что они нашли друг друга и занимаются хорошим делом и вышли на результат! Потому что ученики МПЛ неоднократно участвуют в конкурсах. Они были победителями и участниками международных олимпиад и в Индии, и в Катаре, и в Коста-Рике, где занимали 5,6 место, и даже становились победителями!»

Завтра на площадках лицея начнутся соревнования для робототехников-старшеклассников. Здесь задачи уже сложнее. Нужно будет сконструировать и запрограммировать робота на выполнение определенной цели и соблюсти множество строгих правил. Будут отобраны лучшие команды Мурманской области. Сильнейшие, в итоге, представят Россию на международной олимпиаде в Венгрии.

Новости наших партнёров

X