В поселке Кильдинстрой родители бьют тревогу – коррекционную школу хотят закрыть

Оптимизация ударила по образованию. В поселке Кильдинстрой родители детей-инвалидов бьют тревогу. По их словам, министерство образования собирается закрыть поселковый коррекционный интернат. Почему ставшую для детей родной школу закрывают? И есть ли возможность ее сохранить - разбирались наши корреспонденты Татьяна Куфенко и Константин Кабанец.

Не по слогам, а скорее по звукам Максим читает задачу по математике. В свои 12 мальчик только-только этому научился. Правильно произносить слова он не может из-за задержки речевого развития, поэтому, что называется, «учится про себя». Педагог Валентина Емашкина вспоминает - еще год назад Максим совершенно не разговаривал, а сегодня без стеснения читает задачи всему классу.

Валентина Емашкина, педагог кильдинской коррекционной школы-интерната: «Я рада, например, что Саша научился, наконец, читать, Максим считает хорошо, пока без перехода через разряд, но, думаю, что он этому научится».

Так что, помочь этим детям - это большое счастье. Однако с недавнего времени помощь нужна и самой школе. Родители учеников утверждают - министерство образования и науки Мурманской области закрывает учреждение, а особенных детей отправляет учиться в другие «коррекционки».

Марина Трудова: «Приезжала министр образования Ковшира Ирина Александровна к нам в школу, где она нам сказала открытым текстом, что школа в аварийном состоянии, что нужно очень много переделывать. И что на это денег нет».

Обеспокоенные родители даже написали письмо президенту, где подробно рассказали, почему коррекционную школу в Кильдинстрое ни в коем случае нельзя закрывать. 

Маргарита Войтишина: «Во-первых, там, в мурманской, индивидуальных занятий не могут предоставить из-за того, что она переполненная. Много очень детей. Заниматься индивидуально с каждым ребенком нет возможности у них».

Светлана Бывальцева: «Дети, они чувствуют любовь учителя. А здесь учителя настолько родные, они как вторые мамы».

Вероника Ковальчук: «Мы не согласны, вот мурманские родители, но я думаю, и поселка Кильдинстрой родители согласны со мной, мы не готовы перевести своих детей в другие школы, мы не согласны с закрытием школы».

Школа-интернат для детей-инвалидов работает в Кильдинстрое с 1939 года. За это время опытные педагоги помогли социализироваться сотням ребят, нуждающимся в особенном подходе. Сегодня здесь 38 учеников, почти половина из них приезжают из городов и поселков области, здесь живут, а домой приезжают лишь на каникулы.

«У нас очень большое внимание уделяется доступной среде. Именно по программе «Доступная среда» все это оборудование приобретено. Для чего тогда на протяжении последних 2-3 лет мы оборудуем всю школу согласно стандартам, если школу собирались закрыть?»

Казалось бы, все просто - выделить деньги, выполнить предписания Роспотребнадзора, и школа продолжит работать, но, по мнению руководителей ведомства, тратить такие деньги на учреждение, где учатся 38 детей - нецелесообразно. В администрации школы уверены - для выполнения предписаний не нужны миллионы.

Ольга Барбикова, заместитель директора кильдинской коррекционной школы-интерната: «Нам необходимо установить систему оповещения пожарной безопасности. Удивление - она у нас имеется, причем в работоспособном, отличном состоянии. Ну, вот она есть, вы можете посмотреть».

Еще одна проблема - в пищеблоке. Но и для ее решения миллионные вложения не нужны.

Ольга Барбикова, заместитель директора кильдинской коррекционной школы-интерната: «Получается, что у нас сырая продукция и готовая продукция пересекаются. Для того, чтобы устранить это предписание… Нам нужно установить 3 мойки. Дальше вся эта сырая продукция должна идти по этой стороне, не пресекаясь с готовой. Перестановку по сути нужно сделать? Да, просто перестановку и добавить несколько раковин».

Педагоги и родители говорят, чтобы отстоять школу, пойдут до последнего. Смогут ли они противостоять благим намерениям системы, покажет время.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Что ж, сегодня мы лично побывали в первой мурманской коррекционной школе, которая находится в Кильдинстрое, и увидели, что ребятам здесь хорошо, комфортно и безопасно. Поэтому школу нельзя закрывать. А потому, уже по традиции, обращаемся к временно исполняющему обязанности губернатора Мурманской области, который решает проблемы и очень надеемся, что поможет. Клеем такую наклейку с хэштегом: «Чибис, помоги!»

Пока не известно, вмешается ли в ситуацию с закрытием школы временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис. Однако сегодня мы получили официальный комментарий от министерства образования и науки Мурманской области. Неутешительный для родителей школьников.

Татьяна Ларина, первый заместитель министра образования и науки Мурманской области: «В связи с нахождением в Кильдинской школе-интернате летом 2018 года воспитанников из числа детей-сирот не выполнены на апрель 2019 года предписания, требующие полного отсутствия обучающихся в здании образовательной организации. По предварительным данным, на исполнение предписания в полном объеме требуется финансирование в объеме минимум 3,5 млн. рублей. Одновременно потребуется дополнительное финансирование в объеме около 1 млн. рублей на установку противопожарных дверей, извещателей, оборудование дополнительного въезда».

Иными словами, провести необходимые ремонты в школе сотрудники не могли, так как дети-сироты должны находиться в интернате круглый год. Кроме того, в министерстве по каким-то причинам не стали комментировать, а что чиновники вообще предлагали школе, чтоб решить возникшие проблемы. В общем, очень много непонятного. Тут уж, действительно, надежда только на врио губернатора.

Ну а хештег «ЧибисПомоги» - прост в изготовлении. Если помощи ждать уже не откуда - зовите главу региона. Пишите нам - а мы будем следить за тем, пришла помощь или нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X