Близкие контакты в эпоху холодной войны. Какое кино снимают норвежцы в Мурманской области

В Мурманске съемочная группа норвежского государственного телеканала NRK начала съемки документального сериала. Его тема –  взаимоотношения Норвегии и России в ХХ веке. ДК им. Кирова - здание советской постройки.

Свидетель событий, в том числе связанных с российско-норвежской историей. На сцене дворца культуры выступали политики, исполняли номера музыкальные коллективы, здесь награждали лучших спортсменов Полярной олимпиады. Съемочная группа государственного телеканала НРК сегодня снимает репетицию ансамбля песни и пляски Северного флота. Режиссер Фроде Скуг готовит к эфиру пятисерийный фильм о взаимоотношениях Норвегии и России в ХХ веке.

Фроде Скуг, режиссёр телеканала NRK (Норвегия): «Этот материал интересен и в настоящем времени. У нас могли быть разные точки зрения, и мы не всегда друг друга понимали. Но мы никогда не теряли связи. И это очень ценно».

Основной интерес у наших коллег вызывает послевоенная история. Каждому десятилетию, начиная с 50-х годов, посвящена одна серия хронометражем 50 минут. Все пять серий на телеканале NRK покажут в конце 2019 года. Норвежцы уже встретились с ветеранами Праздника Севера, прославленными лыжниками, которые вспоминали, как соревновались в гонках с норвежцами в 60-70-е годы прошлого века. Несмотря на холодную войну, культурные связи между простыми гражданами двух стран не прерывались. Почему современному норвежскому зрителю будет любопытно смотреть материалы из истории двух стран?

Фроде Скуг, режиссёр телеканала NRK (Норвегия): «Этот проект очень интересен. И мы думаем, что получение знаний об этой эпохе является ключом к тому, чтобы стать умнее».

Сериал выйдет в эфир в год 75-летия освобождения Северной Норвегии Советской Армией в годы Второй мировой войны. Возможно, поэтому одним из участников съемок стал ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного флота. Артисты исполнили свои лучшие номера, в том числе и знаменитый танец «Яблочко».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X