Эпилепсия не приговор!  14-летняя Аделаида из Кировска ведет блог о редком заболевании

Фиолетовые шарики в подарок мурманчанам, как призыв, узнать больше об эпилепсии. В последние дни марта во всем мире проводят акцию «фиолетовый день», это возможность рассказать окружающим о том, как живут люди с эпилепсией, отличаются ли они от остальных? Обо всем этом пишет в своем блоге 14-летняя жительница Кировска.

Аделаиде Селиверстовой 14 лет. Год назад врачи поставили ей диагноз: эпилепсия. Тогда для юной спортсменки мир раскололся на «до» и «после». Любимое плавание оказалось под запретом, ведь во время внезапного приступа можно попросту захлебнуться. Тогда же Ада впервые столкнулась с непониманием и незнанием окружающих. В юном возрасте любая перемена вызывает шквал эмоций. А тут пришлось быстро и всерьез взрослеть. 

Аделаида Селиверстова: «Когда мне поставили диагноз и запретили собственно заниматься делом моей жизни, Я два месяца постоянно ходила в бассейн, но не плавала, я смотрела, как плавают другие. Но когда мы сменили обстановку и переехали в другой город у меня появилось больше возможностей, которые я хочу-не хочу, но должна была принимать. И так прошло принятие диагноза. И мне многие в этом помогли».

Сегодня Аделаида сама помогает тем, кто столкнулся с эпилепсией. На своей странице в Инстаграм и в группе ВКонтакте она делится своими знаниями и эмоциями. Каждый день доказывает окружающим, что мир полон красок, возможностей и идей для каждого человека. Яркие воздушные шары и листовки она дарит мурманчанам, чтобы призвать людей больше знать об этой болезни, а в нужный момент не растеряться и помочь.

Светлана Суменкова: «Ну, я знаю, что эпилепсия неизлечима, скажем так, и люди больные эпилепсией всю жизнь поддерживаются на препаратах, лекарствах, таблетках и за ними требуется особый уход, внимание.
- А вы знаете, как помочь человеку, если рядом случился приступ. 
Нет, даже не знаю».

Оксана Карнатова: «Поверхностно знаю. Знаю, что приступы внезапные у людей, падают на пол, судороги сильные, боль сильная, сводит все тело. При необходимости можно оказать какую-то первую помощь, если человек знает, как оказывать эту помощь».

Оказать помощь очень просто. Если у кого-то рядом с вами случился приступ, не стоит паниковать. Нужно положить человека на бок, ни в коем случае не совать ему в рот руки или предметы. Вызвать скорую, постараться успокоить, и просто побыть рядом до приезда врачей. Эпилепсия - неврологическое заболевание. Это нарушение работы мозга может быть врожденным или возникнуть после травмы. В толпе прохожих невозможно разглядеть человека с эпилепсией, он ничем не отличается от других. Ни внешне, ни в общении.

Аделаида Селиверстова: «Очень много в нашей психологии влияет обстановка, в которой мы живем. Та обстановка, которая сложилась у меня в Кировске, она привела именно к тому, что я имею сейчас. А это склоны, это горы, это природа Кировская, она потрясающая. Моя мама, она всегда была рядом, она поддерживала меня в любой ситуации, какой бы она ни была».

Аделаида - боец по натуре. Переехав в Кировск, она нашла новое спортивное увлечение - сноуборд и новых друзей. Сейчас она заканчивает школу и готовится поступать в медицинский колледж, чтобы помогать тем, кто оказался в беде. Янина Морозова, Антон Батаев, ТВ-21.

Новости наших партнёров

X