Свой профессиональный праздник готовятся отметить геологи Кольской ГМК

Свой профессиональный праздник готовятся отметить люди одной из самых романтических и в то же время тяжёлых профессий. В первое воскресенье апреля в нашей стране отмечается День геолога. Накануне праздника мы познакомились с разведчиками недр, работающими в Кольской горно-металлургической компании.

Участковый геолог Илья Карцев работает в геологическом отделе по обеспечению горных работ на руднике «Северном» Кольской ГМК. Выбор профессии для него был очевиден. Он представитель династии, родители всю жизнь занимались изучением недр.

Илья Карцев, участковый геолог Кольской ГМК: «В 2006 году поступил в Геологический институт Дальневосточного федерального университета, город Владивосток. В 2011 окончил его. Работал на Дальнем Востоке геологом, в 2015 по приглашению от Кольской ГМК приехал покорять Север. Отличается тем, что данная компания не стоит на месте, движется вперёд, развиваемся. Как специалист развиваюсь».

Коллега Ильи Карцева геолог Андрей Стариков на руднике «Северном» работает всего пол года. Окончил Пермский государственный университет, разместил резюме в интернете и сразу получил приглашение на своё первое место работы - в Кольскую ГМК.

Андрей Стариков, геолог Кольской ГМК: «Профессия показалась мне интересной, востребованной и хорошо оплачиваемой. Поэтому, после школы я выбрал геологию. В мои обязанности, как геолога, входит документация выработок, опробование керна, его описание. И дальнейшее занесение его в базу данных. Сейчас данные уже все хранятся в цифровом формате».

Все данные участковые геологи заносят в программный комплекс АРМ «Геолог», который является базой всех скважин рудника - как исторических, так и текущих. Эта база полностью интегрирована в программу «Micromine» горно-геологической информационной системы - цифрового помощника, уже доказавшего свою эффективность. Улучшилось качество проектов на подготовку и отработку блоков, так как благодаря 3D моделированию построение геологии стало более точным, что позволило минимизировать отбойку пустых пород и ее вовлечение в производство. По итогам 2018-го и 1 квартала 2019 года смогли достичь снижения разубоживания в товарной руде.

Рахман Фаизов, главный геолог Кольской ГМК: «Все эксплуатируемые месторождения, все горные выработки уже переведены в «цифру», в 3D-модель. На постоянной основе все ресурсные модели проходят внутренний и внешний аудит со стороны департамента минеральных ресурсов головного офиса город Москва. Так же у нас в штате в горном управлении есть два ресурсных геолога, которые имеют огромный опыт в моделировании, в геостатистике, в подсчёте запасов. Они на еженедельной основе тоже проводят свой внутренний аудит моделей. Выявляют замечания, и потом в рамках обучения с рядовыми геологами устраняют эти замечания и тем самым повышают уровень квалификации геологов в 3D моделировании. За год мы уже получили какой-то опыт, узнали много нового по блочному моделированию, по параметрам блочного моделирования и решили, совместно с «Гипроникелем» и с отделом обогащения руд Кольской ГМК сформировать на базе ресурсных моделей модель по извлечению руд для обогатительной фабрики. Тем самым мы достигнем хорошей точности, хорошего прогноза по извлечению, и сможем поднять, повысить извлечение цветных металлов и тем самым увеличить, повысить нашу экономическую эффективность».

Второй проект, призванный увеличить эффективность производства и снизить потери - «Баланс металлов». Эта система является сегодня основным помощником геологов для оперативного контроля качества добываемой руды. Три комплекса мобильных зданий с пробоподготовительным и сократительным оборудованием позволяют получать сменные и суточные данные о состоянии руды на основе 7 тысяч точечных проб в течение месяца. 

Лев Гугучкин, контрольный мастер группы ОТК КАЦ: «Наша основная задача - добиться 100% опробования всей руды, которая подаётся на фабрику рудником «Северный», в том числе и шахтой «Каула-Котсельваара». Все результаты нашего опробования обрабатываются в лаборатории, и результаты заносятся в автоматизированную систему АИС-техконтроль. Откуда могут быть извлечены всеми заинтересованными специалистами, в том числе и специалистами рудника «Северный», которые, ориентируясь на наши результаты, организуют работу оперативную по добыче руды и её качеству, которая подаётся на фабрику».

Рахман Фаизов, главный геолог Кольской ГМК: «У геологов рудника «Северный» благодаря этим проектам появились реальные помощники для оперативного контроля качества товарной руды, для полноты извлечения цветных металлов при добыче, для минимизации эксплуатационных потерь, что является непосредственно прямой нашей задачей».

Геологов по разновидности специализаций очень много - начиная от разведчиков, поисковиков, оценщиков месторождений и заканчивая исследователями землетрясений и вулканов. На руднике «Северный» и шахте «Каула-Котсельваара» в Кольской ГМК сегодня работают два десятка специалистов, обеспечивающих геологическое сопровождение при эксплуатации месторождений.

Рахман Фаизов, главный геолог Кольской ГМК: «Нас много, но нас всех объединяет любовь к Земле. Поэтому хочется пожелать нам всем новых открытий, крепкого здоровья, благополучия в семьях и побольше положительных моментов в жизни».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X