Яркие фасады и креатив управляющих компаний в городском репортаже Николая Кочеткова

Как же в Мурманске хочется всё покрасить! Вот такую фразу сказал известный ведущий Сергей Брилев, когда был в Мурманске. Видимо, он имел в виду серость и однообразность домов. Давайте послушаем всю цитату целиком.

Сергей Брилёв, телеведущий: «Как же в Мурманске хочется всё покрасить! И чтобы краски были не только свежими, но ещё бы - и разными. Большинство домов здесь - все ещё советской постройки. И это - огромное дело: что за Полярным кругом построено столько всего. Но, конечно, тогда не очень думали, чтобы глаз был не только зорким, но ещё бы и радовался. А надо!»

Мы решили проехаться по городу, посмотреть действительно ли Мурманск серый? Оказалось, что все не так плохо, как говорил Брилев. После капитального ремонта домов культурного наследия центр Мурманска заиграл новыми красками. Фасады строители сделали разноцветными, какими они и были в советское время. Николай Кочетков и Антон Батаев прогулялись по городу и поговорили с мурманчанами о ярких фасадах и креативе управляющих компаний.

Мурманчане всегда были людьми творческими. С креативом подходят наши земляки к решению многих вопросов, особенно хорошо это проявляется на фасадах мурманских домов. Красные, зеленые, желтые, фиолетовые. Очень много появилось ярких красок, которых, видимо, так не хватает многим в условиях Крайнего Севера и полярной ночи. 

За последние два года цветных домов в областном центре прибавилось. Причем цвета такие, что сразу бросаются в глаза и остаются в памяти, даже если эти глаза закрываешь. В основном, найти их можно в центре Мурманска, после капитального ремонта здесь появились розовые, красные, персиковые и даже салатовые дома. Горожане к таким ярким изменениям относятся положительно.

«Конечно, это хорошо. Это город наоборот украшает, а то он серый весь».

«Круто, на самом деле, веселее становится. Даже зимой, когда все тускло, уныло, тлен, а так смотришь, приезжаешь в центр».

«Большую часть времени мы проводим в темноте, вот даже когда зимой иллюминация включена, все равно настроение повышается, а если еще и дома будут разного цвета, то это только положительно…»

Конечно, пока не все дома, в городе могут похвастаться яркими фасадами, и мурманчане даже предложили свои варианты улиц и районов, где можно и нужно прибавить красок.

«Проезд Связи, Маклакова, у нас просто коробки, стоят серые коробки».

«Улицу Николаева, я там живу, там серо у нас, Казарменную, да, казарма, не только же центр нужно украшать».

Но пока все цветные дома сосредоточились именно в центре Мурманска, работы по украшению городских фасадов продолжают, постепенно двигаясь к яркому будущему.
Есть в Мурманске один дом, который как бы застрял между прошлым и будущим. Одна его часть уже сияет свежей краской, а вот вторая пока еще ждет обновления.

В каких-то домах, где еще не видели капитального ремонта, управляющие компании, которые отвечают за ремонт текущий, поступают и того проще. Абсолютно не подбирая цвета, красят тем, что имеется в наличии. От этого и возникают такие шедевры городского кубизма, как этот дом на улице Пономарёва.

И жильцы, конечно, оставляют свои восторженные отзывы о тонкой работе управляющей компании, а местные эксперты фасадной живописи всегда готовы к конструктивной критике. 

«А это знаете, что я вам скажу, когда мы ходим надоедаем, так вот чтобы мы не гавкали».

«Вот взяли эту краску масляную, развели ее пожиже, замазали, чтобы мы не ходили и не говорили ничего».

Избавятся ли городские фасады от сомнительных художественных решений неизвестно, ну, а Мурманск постепенно преображается и становится ярче, пусть только и его центр, но в сердцах многих горожан теплится надежда, что центр - это только начало. Николай Кочетков, Антон Батаев, Владимир Занора, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X