Дмитрий Панычев стал министром здравоохранения Мурманской области

Сегодня на оперативном совещании врио губернатора Андрей Чибис представил нового министра здравоохранения. Им стал Дмитрий Панычев. До этого Дмитрий Панычев возглавлял североморскую ЦРБ и прошел путь от врача до управленца. Первое интервью в новой должности он дал сегодня ТВ-21. Янина Морозова поинтересовалась, стоит ли ждать позитивных изменений в сфере медицины.

Самые острые проблемы медицины в регионе сегодня - это недоступность медицинской помощи, нехватка специалистов, кредиторские задолженности больниц. Новому министру здравоохранения предстоит решать эти вопросы в самом ближайшем будущем. Пока Дмитрий Панычев назначен исполняющим обязанности министра, но уже сегодня весь день провел в совещаниях и встречах. 

Дмитрий Панычев, и.о. министра здравоохранения Мурманской области: «В первую голову это доступность помощи, поскольку передний рубеж у нас - это поликлиники, первичная помощь. Здесь безусловно речь идет о повышении доступности на этом этапе оказания помощи. Это поликлиники, это живые очереди. Это сроки ожидания в листах. Очереди к узким специалистам, если мы говорим о первичной помощи в учреждениях третьего уровня, коим является, например, МДЦ».

До назначения на должность областного министра здравоохранения Дмитрий Панычев руководил Североморской ЦРБ. За полтора года на посту главврача, ему удалось добиться снижения кредиторской задолженности больницы почти на 20 миллионов. Привлечь дополнительные средства из бюджета области на развитие больницы. Частично обновить парк хирургического и диагностического оборудования. А главное, удалось привлечь в больницу почти два десятка специалистов. Именно в Североморской ЦРБ появился первый врач - хирург по программе «Арктический доктор». Всего там сейчас работают трое врачей по этой программе. Уже в ближайшее время главврачам крупных лечебных учреждений области предстоит искать новые кадры. 

Дмитрий Панычев, и.о. министра здравоохранения Мурманской области: «Живое общение - это гораздо эффективнее, чем обмен какими-то письмами. Потому что всегда в живой беседе удается больше человека смотивировать. И вот эти ярмарки вакансий, которые проходят сейчас. Вот сейчас у нас и в Питере будет и в Архангельском буквально на днях в северном государственном медицинском университете в Курске. Все наши, ряд главных врачей в эти вузы поедут, и будут активно разговаривать с выпускниками и с ординаторами».

Мгновенно всех проблем не решить, считает Дмитрий Панычев, но главное добиться того, чтобы медицинская помощь в поликлиниках стала более доступна северянам. Особенно важна доступность кардиологической и онкологической помощи. Эти заболевания - лидеры по смертности в регионе. И очень важный вопрос сокращение периода ожидания приема узких специалистов. Ведь сегодня ждать приема у многих врачей приходится месяц и более. Планы по решению этих задач уже есть. Янина Морозова, Антон Батаев. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X