Лопата, лебёдка и море эмоций. Внедорожные соревнования в Мончегорске

Это утро мы встречаем в окрестностях Мончегорска. Здесь проходят внедорожные соревнования.

Пилот этого внедорожника, кандалакшанин Николай Афанасьев, в своём автомобиле не сомневается. Транспорт подготовлен хорошо, так что до финиша точно доберётся.

Николай Афанасьев: «Шансы на победу довольно высокие, потому что она под снег не проваливается и ей легче, чем всем большим машинам».

Шутки шутками, а соревнования радиоуправляемых машин существуют. Правда, до Мурманска такой вид развлечений пока не добрался. А вот любители настоящих внедорожников собираются вместе частенько. Один из поводов – внедорожное шоу «Снежная феерия».

Юрий Шадрин, организатор соревнований: «Мы столько народа, конечно, не ожидали встретить. Просто бомбическая какая-то феерия у нас третья. У нас и трасса в этом году тоже третья по счёту. Мы первых две удачно копали, удачно зима наша северная их засыпала. То есть это третий такой полигон, более-менее, который поддался нашим лопатам».

В этом году организаторы сделали 5 номинаций. «Профи» – это подготовленные внедорожники, им предстояло пройти самую сложную трассу, «Квадроциклы», «Стандарт» – для них трасса полегче. Ещё более простая и короткая дистанция для женских заездов и участников класса «Полироль» - обычных паркетников. Кристина Курашова решила не ограничиваться женским заездом и попробовала свою Ниву Шевроле ещё и в «Стандарте».

Кристина Курашова, участница соревнований (Апатиты): «Если не бояться на скорости проходить. Так, глаза закроешь и едешь, и веришь, что у тебя ничего не отвалится, то ничего сложного там нет. Полным приводом надо не бояться управлять, тогда ты едешь. Ну, собственного говоря, первые участники показали, они ехали скромненько, аккуратненько, и они сели сразу же. Все, кто не жалеет машину, себя и хочет победы, они едут быстрее и поэтому там не садятся нигде».

Даже на, казалось бы, несложном маршруте не обошлось без потерь. Один из участников немного не вписался в поворот, наехал на покрышку, выполняющую роль ограждения. Пришлось покидать дистанцию до финиша.

В среднем «Стандарту» на прохождение дистанции требовалось около двух минут. «Профи» до финиша добирались намного дольше.

Тяни-копай – так можно назвать процесс прохождения дистанции для подготовленных внедорожников. Главные друзья джиперов – лебёдки и лопаты. Хорошая команда подразумевается по умолчанию. Хотя нашлись и отважные участники, решившие покорить снежную целину в одиночку.

Степан Кувшинов, участник соревнований (Ковдор): «В первую очередь? Хотя бы штурманы. Я вот один приехал. Вот, копаю. Я не в свой класс полез, я должен был на «Стандарте» кататься. А попросился сюда. Здесь интереснее».

Конечно, другие экипажи Степана не бросили. Джиперы – народ дружный и даже в борьбе за победу не проедут мимо того, кому требуется помощь.

Такие соревнования заменяют несколько походов в спортзал – отмечают участники класса «Профи». Но участвуют они в них не ради улучшения физической подготовки, а для собственного удовольствия.

Дмитрий Смирнов, участник соревнований (Полярные Зори): «Сначала ветрено было, потом солнце вышло. Снег растаял, поэтому снег тяжёлый, копается так, что три пота сойдёт».

Участники приехали практически со всех городов Мурманской области. Награды так же разъехались по разным уголкам нашего региона. Спортивный азарт у любителей внедорожной езды после соревнований только ещё сильнее разгорелся, а потому они решили, не откладывая в долгий ящик, сразу назначить дату следующих зимних покатушек. Встретиться в окрестностях города металлургов ещё раз они планируют в середине декабря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X