Мурманские школьники и студенты предложили свои IT-решения для регионального бизнеса

Студенты и школьники из Мурманска и области соревновались в программировании. Несколько дней ребята готовили проекты решений самых необычных задач от представителей местного бизнеса и производств. Соревнования состоялись по инициативе мурманского арктического университета, где и прошла защита работ.

За победу боролись 9 команд, среди которых школьники и студенты мурманского технического и арктического университетов. Большинство из них уже не единожды выступали на подобных соревнованиях. 

Олег Ляш, организатор соревнований: «Это альтернатива традиционным олимпиадам по программированию. Называется хакатон. Его придумали не в нашей стране, но проводится он по всему миру. Смысл мероприятия в том, что участники собираются на три, четыре, пять, и решают задачи по программированию, которые выставляют представители бизнеса».

Название «Хакатон» появилось из слияния двух слов: хакер и марафон. Соревнования подобного рода - это часть долгосрочной госпрограммы по развитию новых высокотехнологичных решений. 

Денис Скрыганов, директор мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора: «Наша задача на этом этапе старших классов, студенчества подхватывать молодых ребят, сталкивать их с действующими предпринимателями, с опытными IT-шниками, чтобы они могли обмениваться опытом, собираться в проектные команды, совместно решать какие-то задачи».

У младших ребят были задания попроще. А вот от студентов требовались комплексные сложные решения. 

Олег Ляш, организатор соревнований: «Представители компании «Game Inside» они предложили ребятам сделать простую задачу и написать игру арканойд, классическую. Сегодня видели несколько реализаций. Есть интересные идеи, есть и классическая реализация. «Норникель» представил очень много задач. Одна из них: как поведет себя выброс вредных веществ в атмосфере».

Александр Павлов, начальник отдела эксплуатации производственных систем Кольской ГМК: «С нашей стороны были озвучены несколько задач, которые могут иметь и прикладное значение, но в первую очередь они были ориентированы на оценку потенциала студентов, их возможность изучать прикладные моменты, искать поиски решения, достигать определённых результатов».

Студенты представили решение, аналогов которого пока что нет на производстве. И пускай сегодня это лишь прототип, в будущем такая система вполне может появиться на вооружении компании.

Артур Орловский, студент мурманского арктического государственного университета: «Задача визуализировать модель распространения вредных веществ в виде прогноза, используя прогноз о погоде на 8 ближайших дней. Решили мы её, используя рабочую модель, это рабочий документ, который используют при обучении в институтах, используют в индустрии».

По итогам хакатона участники получили награды и призы от организаторов и партнёров мероприятия. Больше всего призов взяла команда InvalidName, которая занималась проектом прогнозирования. Приз от Кольской ГМК «За отличную презентацию» достался ученику Мурманского политехнического лицея Илье Мохову.

Михаил Аброськин, Борис Савельев. ТВ-21, Мурманск.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X