В Дровяном канализацию сливают прямиком в залив

В поселке Дровяной канализационные воды сливают прямиком в залив. Централизованного водоотведения тут нет. Очистные сооружения разрушены. А отходы везут регулярно! Жители волнуются: кто защитит поселок - и сам Кольский залив - от зловоний и грязи! Юлия Аверина разбиралась - что происходит.

Поселок Дровяное - в верхней его части когда-то располагался военный городок. Сегодня тут всего-то три жилых дома. Места здесь были красивые, чистые! Местные жители говорят, за грибами, за ягодами - все сюда. 

Галина Ковалева: «Чистейший лес, здесь грибки, ягодки! Мы же любили здесь, да все мурманчане любят гулять здесь. Когда-то считалось, что экологически чистый район здесь». 

С осени прошлого года жизнь поменялась. Рядом располагается территория очистных сооружений. Раньше три дома поселка канализацию сливали сюда. В 97-ом работа очистных приостановилась, а с годами заброшенное здание и вовсе рухнуло, колодцы прохудились. С некоторых пор эту территорию взяла в аренду частная компания.

Коммерсанты обещали привести ее в порядок, восстановить очистные сооружения. Даже оборудование кое-какое завезли. На этом все. До восстановления руки не дошли, но отходы привозят регулярно. Причем везут их из Белокаменки, а это чуть более 40 километров от поселка.

Валентин Лаптик: «В день примерно проходит от ста до двухсот кубов. И это практически каждый день. И прикиньте на 30 дней. Если при теплой погоде и ветре со стороны залива аромат у нас чувствуется конкретный».

И если какое-то время сливали лишь отходы, то с некоторых пор везут еще и топливо. Стенки бассейнов покрылись корочкой мазута. И запах чувствуется на расстоянии. 

Валентин Лаптик: «Я понимаю, что фекалии это удобрение, деревья их проглотят, чуть мы подышим, это природа, это естественно. Но что мы с этими нефтепродуктами будем. Они в конечном итоге пойдут в залив».

Жители поселка обращались с жалобой в прокуратуру, писали коллективное письмо в администрацию, были и в роспотребнадзоре. Результатов пока нет. 

Сейчас прибавилась еще одна забота - 25-тонные машины приезжают в поселок ежедневно, причем в сутки по десять-пятнадцать раз. Махина мощная. Дороги и без того убитые, такой нагрузки вряд ли выдержат. Таксисты уже сейчас отказываются заезжать в поселок, - говорят жители. А что же будет летом? Одна надежда, что услышит жителей Дровяного врио губернатора! И тогда, возможно, что-то изменится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X