Закрыть нельзя оставить. Общественники и чиновники за круглым столом решали судьбу коррекционной школы в Кильдинстрое

Закрыть нельзя оставить. Сегодня в общероссийском народном фронте обсуждали, что происходит в первой коррекционной школе в Кильдинстрое. Руководители министерства образования и науки, общественники и директор школы решали, где поставить ту самую запятую - закрывать интернат или нет. Подробности - в материале Татьяны Куфенко.

За столом переговоров - своеобразной линии народного фронта - с одной стороны наступающие - представители Роспотребнадзора и министерства образования и науки области, с другой - те, кто занял позицию в обороне - уполномоченный по правам ребенка Борис Коган и Максим Сахневич - руководитель регионального ОНФ. На повестке дня - вопрос о закрытии первой коррекционной школы в Кильдинстрое, потому во главе стола - директор учреждения.

Светлана Павлова, директор мурманской коррекционной школы № 1: «Самое главное - это безопасные условия и соответствующие условия и сейчас мы активно над этим работаем. А где будут эти условия? К этому мы и пытаемся прийти».

О том, что коррекционную школу в поселке Кильдинстрой, в которой обучаются 38 особенных детей, хотят закрыть, мы рассказывали вам в конце прошлой недели. Тогда к нам в редакцию обратились неравнодушные родители учеников. Они выступили против решения, озвученного им министерством образования области, и заявили, чтобы отстоять школу, пойдут до последнего.

Светлана Бывальцева, бабушка учащегося мурманской коррекционной школы № 1 в п. Кильдинстрой: «И когда я сказала Ковшире, что будем писать выше, она ответила: «Пишите куда угодно, все равно школу закроют». Это просто немыслимо - закрыть такую школу. Я, например, даже туда в Колу и не отпущу своего ребенка, а лучше сама с ним буду заниматься дома».

По словам руководителей министерства образования и науки области, поводом для закрытия школы стали предписания Роспотребднадзора. Необходимо провести вентиляцию, модернизировать пищеблок, установить раздельные душевые. На все это понадобится 4 с половиной миллиона рублей, а тратить такие деньги на учреждение, где учатся 38 детей - как выяснилось, нецелесообразно.

Светлана Ахметшина, начальник отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области: «Первое впечатление, когда бываешь в школе, оно очень такое позитивное. Школа чистая, аккуратная, замечательная. Но когда мы разговариваем со специалистами нашего центра комплексного обслуживания и когда они говорят, что все перекрытия пришли в такую негодность, что обрушение потолка может случиться не только в пищеблоке, а в любом помещении, то тогда становится несколько жутковато».

Александр Сергеев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «Бывают ситуации и хуже, скажем так. Люди справляются. Конечно, за год-за два это не получается. 

-То есть, я так понял, что вы не приостанавливаете и не требовали приостановить деятельность?

Нет».

Школа-интернат для детей-инвалидов работает в Кильдинстрое с 1939 года. За это время опытные педагоги помогли социализироваться сотням ребят, нуждающимся в особенном подходе. Сегодня здесь 38 учеников, почти половина из них приезжают из городов и поселков области, здесь живут, а домой отправляются лишь на каникулы. Теперь им предлагают перейти в коррекционки в Минькино, Коле и Мурманске.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Позиция министерства понятна, они действуют в рамках закона об образовании и реорганизация учебного учреждения находится в их ведении. Насколько она целесообразна, мы сегодня на круглом столе попробовали это услышать. Меня беспокоит состояние перекрытий, если там действительно есть такая угроза, то о чем можно говорить? Если такой угрозы нет, то из разговора с представителями Роспотребнадзора мы услышали, что они могут и отложить срок исполнения предписаний».

Участники обсуждения договорились вновь встретиться в конце этой недели, чтобы оценить, действительно ли школа находится в аварийном состоянии. От этого будут зависеть дальнейшие действия. Татьяна Куфенко, Андрей Бричка и Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X