Каким видят арктический колорит будущие дизайнеры? Модный перфоманс «История о северной идентичности»

В мурманском арктическом государственном университете состоялся необычный модный показ. Студенты факультета искусств, будущие дизайнеры, представили жюри свои авторские модели одежды. Показ проходил в театрализованной форме.

На один день Мурманский арктический государственный университет стал центром заполярной моды. Ученики и выпускники факультета дизайна прошли отборочные этапы, чтобы попасть со своей коллекцией на подиум. Модный показ или перфоманс назвали «История о северной идентичности».

Татьяна Ашутова, декан факультета искусств и сервиса МАГУ: «В прошлом году мы стартовали, организовали первый перфоманс. Он состоял из большого количества этапов. Сначала это был конкурс эскизов, потом ребята получали гранты, отшивали свои коллекции, дальше дефиле и потом только перфоманс. В этом году решили показать перфоманс».

Позади у авторов шесть этапов отбора. Участников тоже шесть. Это испытание последнее. Победитель отправится на международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла».

Любовь Джикия, член жюри, организатор конкурса «Адмиралтейская игла»: «Я считаю, что это два в одном. И надо родиться и можно стать. И понимаете одно без другого немыслимо. Почему, поясню свою мысль, потому что одного таланта мало, это тяжелый труд. Но, как я говорю своим студентам, я уже преподаю в университете больше двадцати лет, если ты вошёл в эту реку, то ты уже плывёшь по ней, ты из неё не выйдешь. Это профессия, которая тебя полностью захватывает и поглощает».

Показ проходил как небольшое театрализованное представление. Работы были объединены одной тематикой. Но в каждой коллекции, как говорится, была своя изюминка. Анна Дубиневич учится на третьем курсе факультета театрального дизайна. Свою коллекцию она назвала «Полярный дуэт».
Анна Дубиневич, автор коллекции: «Идеи приходили очень много. Я старалась опираться на природу севера, на какие-то такие моменты, пыталась как-то взять вдохновение из каких-то наших растений, что-то на подобие как иван-чай, каких-то возможно рельефов, но в итоге вдохновением пришла искра, когда я увидела закаты конца августа. И на основе этого колорита я создала свою коллекцию».

Организаторы надеются, что конкурс станет ежегодным. А первым его победителем стал Кирилл Кончаковский. Его работы и будут представлять Мурманск в международном конкурсе «Адмиралтейская игла».
 

Новости наших партнёров

X