«Норникель» и Мурманская область подписали допсоглашение к спецконтракту по модернизации Кольской ГМК

И сегодня в Санкт-Петербурге был подписан документ между Мурманской областью и горно-металлургической компанией «Норникель». Это дополнительное соглашение к специальному инвестиционному контракту «Программа реконфигурации производства Кольской ГМК».

Документ в ходе Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в Санкт-Петербурге подписали глава Мурманской области Андрей Чибис и статс-секретарь - вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. 

Реконфигурация и модернизация производства Кольской ГМК затрагивают все производственные площадки «Норникеля» в Мурманской области: Заполярный, Никель и Мончегорск. 

Дмитрий Пристансков, статс-секретарь - вице-президент «Норникеля»: «Мы увеличиваем объем инвестиций на 32 процента с 27 до 34 миллиардов рублей, в целом мы берем на себя еще социальные обязательства - поддерживать средний уровень заработной платы на Кольской ГМК выше среднего среди других металлургических компаний. Считаем что это один из успешных примеров частно-государственного взаимодействия с областью».

В ходе реализации проекта активы КГМК вырастут почти в два раза, существенно сократятся выбросы вредных веществ при производстве, а экономическая эффективность вырастет за счет снижения операционных затрат и сокращения потерь металлов. Специальный инвестиционный контракт предусматривает предоставление господдержки проекту со стороны региона - снижение ставки по налогам на имущество и прибыль на срок действия контракта.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Норникель для нас партнер стратегический, мы плотно работаем. Очень хорошо, что сегодня мы подписываем соглашение, которое направлено в том числе и на увеличение инвестиций в нашу область, мы в свою очередь будем предоставлять все возможные преференции для этой компании, всячески помогать. Очень рассчитываем на то, что наши коллеги помимо инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения объемов производства , продолжатся те социальные проекты, которая компания ведет».

Проект Кольской ГМК рассчитан до 2023 года. Предполагается, что за пять лет его реализации рост доходов в бюджет Мурманской области составит 5 миллиардов 400 миллионов рублей.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X