Токсичные костюмы для детей и брендовые куртки на один сезон. Полицейские накрыли несколько магазинов с контрафактом

Опасные комбинезоны для малышей и куртки премиум-класса по цене телогреек. В Мурманске полицейские проводят операцию «Контрафакт». Сегодня сотрудники одновременно накрыли сразу несколько торговых точек в разных районах города. В одной из них побывали и наши корреспонденты - Наталья Погадаева и Константин Кабанец.

Ленинский округ. Улица Свердлова. Заходят полицейские и таможенники. Продавцы не сразу понимают, что к чему. 

«Сейчас мы проведем осмотр вашей торговой точки на предмет нахождения в обороте продукции с признаками контрафактности. Если данная продукция будет обнаружена, она будет изъята». 

В двух торговых залах товары на любой вкус и кошелек тоже. Для взрослых и детей с самого рождения. Найти подозрительную одежду не составляет труда. Вот она вся - на виду. Известные марки, знакомые логотипы и, вероятно, ни одной действительно фирменной вещи. 

Иван Кошеваров, старший инспектор по особым поручениям отдела УМВД по Мурманской области: «Это у нас якобы что? Якобы «Columbia». Тут видно даже исполнение. Торчащие швы, само качество материала. Есть индивидуальные признаки. Наличие должно быть бренда вот здесь вот. Либо фирма «YKK», которая делает вот эти zip-замки. Здесь этого нет».

Косые швы, неприятный на ощупь материал, дешевая фурнитура - все это сразу же выдает фальшивку. В магазине целый отдел детских вещей. Они тоже жуткого качества. На бирке написано «Reimo». Плохо завуалированный закос под известную финскую «Reima». В таком костюме малышу вряд ли будет тепло и сухо. Его вообще носить опасно.

Иван Кошеваров, старший инспектор по особым поручениям отдела УМВД по Мурманской области: «Сейчас будем складывать, запах почувствуете, когда это все будет вместе лежать, токсический. Здесь из обычных материалов все. Даже подстежка, потрогайте. Здесь какая-то тряпка. То есть, влагу не выведет? Естественно. Ну и нанесет вред ребенку».

Интересно, а на вопросы покупателей о качестве товара отвечают или тоже нет? 

Кто любит джинсы «Levi’s»? За настоящими вам точно не сюда. Сюда за теми, которые можно брать на развес. На каждой паре красуется заманчивая этикетка.

Наталья Погадаева, корреспондент ТВ21: «Вот еще одна куртка, заслуживающая пристального внимания. На ней нашивка известной фирмы «Philipp Plein». Для интереса можно залезть на официальный сайт им посмотреть, сколько стоит товар. Даже самая обычная куртка летняя обойдется минимум в 121 тысячу рублей. Есть дороже. За 400 и даже за 500. Зато эта якобы фирменная куртка стоит всего 2800 рублей».

Проверка продолжается, владелец курток и штанов, которому позвонили, не изъявил желания пообщаться. Кстати, раньше он уже попадался на торговле фальшивой якобы фирменной одеждой. 

Денис Драгунов, заместитель начальника отдела УМВД по Мурманской области: «Большая часть идет из крупных городов - Москва, Питер. На территории Мурманской области никаких цехов никогда не было обнаружено. Это все общеизвестные товарные знаки, которым предоставлена защита на территории Российской Федерации».

Сегодня из магазина на Свердлова полицейские изъяли 33 куртки, 32 пары джинсов, 9 футболок и 107 детских костюмов и комбинезонов. Все изъятые вещи отправят правообладателям товарных знаков. Эксперты сделают заключение, что одежда - контрафакт. И тогда уже по решению суда ее уничтожат. Наталья Погадаева, Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X