Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Мурманская область и компания «Норникель» заключили дополнительное соглашение к специальному инвестиционному контракту «Программа реконфигурации производства Кольской ГМК». 

Документ в ходе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге подписали глава Мурманской области Андрей Чибис и статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Реконфигурация и модернизация производства Кольской ГМК затрагивают все производственные площадки «Норникеля» в Мурманской области: Заполярный, Никель и Мончегорск.

Основными мероприятиями инвестиционного проекта являются строительство узла отгрузки медно-никелевого концентрата на обогатительной фабрике в Заполярном и перевод отделения электролиза никеля № 2 Цеха электролиза никеля компании в Мончегорске на технологию электроэкстракции.

Дмитрий Пристансков, статс-секретарь — вице-президент «Норникеля»: «Проект рассчитан до 2023 года. Предполагается, что за пять лет его реализации рост доходов в бюджет Мурманской области составит 5 миллиардов 400 миллионов рублей. Я уверен, что наше стратегическое сотрудничество с Мурманской областью станет еще одним примером эффективного государственного-частного партнерства на благо развития Кольского Заполярья и всей нашей страны».

Как отметил Дмитрий Пристансков, в результате реализации проекта активы КГМК вырастут почти в два раза, существенно сократятся выбросы вредных веществ при производстве, а экономическая эффективность вырастет за счет снижения операционных затрат и сокращения потерь металлов. Специальный инвестиционный контракт предусматривает предоставление господдержки проекту со стороны региона — снижение ставки по налогам на имущество и прибыль на срок действия контракта.

Андрей Чибис, глава Мурманской области: «Одна из важнейших наших задач — это развитие экономики региона, создание новых рабочих мест. Но при этом развитие промышленности не должно давать дополнительной нагрузки на экологию, поэтому особое внимание мы уделяем проектам по снижению вредных выбросов, я рад отметить, что Норникель готов реализовывать социально- ориентированные проекты на нашей территории, в свою очередь, регион готов оказывать подобным инициативам всестороннюю поддержку». 

***
О развитии современных технологий глава горно-металлургической компании «Норникель» рассказал главе правительства Дмитрию Медведеву. 

Во время встречи премьер-министр России поинтересовался у Владимира Потанина планами «Норникеля» на ближайшее будущее.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «То, что сейчас увлекает коллектив в значительной степени, это различного рода возможности, которые открывает цифровая экономика и цифровые технологии. Многие компании в мире сейчас работают над тем, чтобы при помощи современных IT-технологий, цифровых технологий решать вопросы технологического, логистического, управленческого характера, и в «Норильском никеле» таких инициатив десятки одновременно разрабатываются. За социальными стандартами высокими следим. Сейчас еще добавляем, например, в этом году меры по медицинскому обеспечению — как добровольное медицинское страхование за счет компании, так и переоснащение фельдшерских пунктов на производстве, то есть стараемся сделать это для работников более доступным, более качественным».

На руднике «Северный» Кольской ГМК введена в эксплуатацию система промышленного видеонаблюдения. Она предназначена для централизованного контроля за производственными и технологическими процессами рудника. 

Система построена на базе существующей сети передачи данных системы радиосвязи и позиционирования «СПРИТ», многофункционального программного обеспечения «Evidence», с применением IP-видеокамер высокого разрешения. Всего установлено 28 видеокамер. Они размещены в горных выработках рудника: на рудоспусках, донных разгрузках, местах отстоя техники, а также на поверхностных объектах. Вся видеоинформация, поступающая с камер в режиме реального времени, отображается на мониторе горного диспетчера, а затем автоматически архивируется. Особо отмечается, что при создании системы промышленного видеонаблюдения была использована инфраструктура другой системы видеонаблюдения, действующей на руднике «Северный». В конченом итоге это позволило существенно сократить затраты на реализацию проекта. Главным результатом внедрения системы стало усиление диспетчерского управления производственными и технологическими процессами. В частности, налажен контроль наполняемости кузовов самосвалов и ковшей погрузочно-доставочных машин для перевозки горной массы, получен дополнительный визуальный контроль за выдачей и подачей руды на фабрику с комплексов перегрузки рудника, а также за проведением ежесменного технического обслуживания в местах ремонта и отстоя техники. В планах Кольской ГМК - дальнейшее расширение системы, в том числе и на вновь проектируемые объекты рудника.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X