Гаджет с уголовным делом. Россиян перестанут обвинять в шпионаже за посылки с Китая

Любили гаджетов из Поднебесной вскоре смогут не опасаться необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера или очков с камерой.

Необъяснимо, но факт. В России были случаи, когда покупка вроде бы невинной техники (например, авторучки со встроенной видеокамерой или GPS-трекера для своего питомца) оборачивалась для граждан реальным наказанием.  

Теперь же Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть», — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

При этом председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению законопроектов необходимо уточнить некоторые предложенные определения.

Несмотря на это, ситуация сдвинулась с мертвой точки и вскоре соответствующий закон должен быть принят. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X