Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который устанавливает порядок предоставления нового вида квоты для добычи крабов в инвестиционных целях, ее закрепления и распределения.
Квота вводится в отношении определенных видов краба в отдельных районах его вылова в рамках прибрежного и промышленного рыболовства.
Об этом сообщает официальный сайт Госдумы.
Общий допустимый улов, распределяемый применительно к квоте, согласно законопроекту, определяется в размере 50% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов.
Как пояснял ранее председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, речь идет о том, «чтобы навести порядок, сделать справедливой отрасль вылова краба».
«На сегодняшний день эта отрасль представляет собой следующее: 60 млрд рублей ежегодного оборота, рентабельность бизнеса доходит до 100%, при этом вся отрасль принадлежит десяти бенефициарам, а государство всего в год получает 388 млн рублей за пользование этим ресурсом, то есть менее 1%», - пояснил Николай Николаев.
По замыслу, закон даст возможность участвовать в этом рынке новым игрокам, которые будут нести на себе обязательства — победители аукционов будут обязаны строить определенные объекты, прежде всего, суда.
Предполагается, что инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. При этом если обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу биоресурса.
Напомним, 10 апреля вице-премьер России Алексей Гордеев заверил, что изменения по крабу не будут распространены на пикшу и треску.