Из аварийного жилья в другие регионы. Министр строительства России предложил расселить Арктику

Владимир Якушев сделал такое заявление на Международном арктическом форуме. По словам министра строительства, большое количество граждан, проживающих в аварийном жилье в Арктической зоне, готовы переехать «на большую землю». 

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России: «Достаточно большой объем аварийного фонда, это действительно так. В программе сноса аварийного фонда доля арктических территорий достаточно высокая, более 20 процентов этой программы пойдет на снос аварийного жилья в субъектах, которые находятся сегодня в Арктической зоне».

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, работавший до назначения в министерстве строительства, на заседании сидел рядом со своим бывшим начальником и согласился с его заявлением лишь частично. С одной стороны он за новые поправки в закон, с другой видит необходимость в развитии именно Арктики и нашего региона, в частности.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «У нас стоит задача не просто сделать так, чтобы люди смогли куда-то переехать. Люди действительно имеют право выбирать наиболее комфортные условия для проживания. У нас задача более глобальная стоит - сделать так, чтобы людям было комфортно жить у нас, стало комфортней, и самое главное, чтобы молодежь оставалась на территории…»

В 1980 году в Мурманской области проживал 1 миллион человек. В настоящее время всего лишь 748 тысяч. И это количество продолжает уменьшаться. Причем уезжает как молодежь, так и более старшее поколение. Изменится ли эта ситуация в будущем, покажет время.

И сегодня мы провели опрос в официальной группе ТВ-21 в социальной сети ВКонтакте, где спросили подписчиков, готовы ли они переехать в другой регион, если им предоставят там жилье? И вот результаты.

Вариантов было всего два. Готовы, либо нет. В опросе приняли участие более 400 человек. Большинство проголосовали за вариант «Конечно, с удовольствием». Почти 70 процентов.

А что думаете вы? Строить жилье на севере или в средней полосе? Переезжать или оставаться? Пишите, комментируйте. На странице ТВ-21 в социальной сети ВКонтакте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X