Председатель комитета по культуре и искусству области провел экстренное совещание с труппой драматического театра

Он - председатель комитета по культуре и искусству области, она - директор областного драмтеатра. Место действия - малый зал бывшего кинотеатра «Атлантика». А вместо ружья на стене - вопрос - что же будет с нашим театром драмы?

В арендованном зале бывшего кинотеатра «Атлантика», который последние 4 года занимает театр драматический, практически нет свободных мест. Режиссер, актеры, художники - сегодня все они - зрители. На подмостках с речью - председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «У нас сегодня будет мастер-класс по общению с коллективом и доведению до него достоверной, правдивой и полной информации о ситуации в театре».

Завязка: экстренное собрание с труппой Драматического театра стало реакцией комитета на открытое письмо, в нем артисты попросили руководителей ведомства ответить на накопившиеся больные вопросы. 

«Конкретной даты окончания реконструкции нашего здания на проспекте Ленина никто не может нам сообщить. Чем это вызвано?»

«Будут ли найдены в бюджете средства для продолжения аренды?»

«…не знаем, на что нам рассчитывать с наступлением 81 сезона».

Актеры пришли и ждали ответов, но Ершов подготовил для них совершенно иной сценарий - задавать вопросы он начал сам.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «И первый мой вопрос, Татьяна Ивановна, к вам: почему коллектив театра не знает ничего ни о своем существовании как учреждения, ни о творческих планах, о том, что их ждет в 81 театральном сезоне?»

Продолжая свое выступление, председатель комитета, чеканно выдает: 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Докладываю, большинство проблем, связанных с арендой кинотеатра «Атлантика», в том числе тот судебный процесс, в который мы вошли плавно. Связан с тем, что в свое время Татьяна Ивановна Вешнякова, как директор театра, подписала договор с собственником «Атлантики» на условиях собственника «Атлантики».

Ремарка: ставший роковым договор с «Атлантикой» был подписан 4 года назад. Тогда здание драматического театра было закрыто на реконструкцию, однако переехать ему оказалось попросту некуда. Вешнякова нашла выход и предложила его комитету.

На сцену выходит директор театра. Вся в черном, она берет слово.

Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра: «О чем это вы, Сергей Борисович? Почему до сих пор тогда не принято было решение, насколько Вешнякова в этой ситуации виновата? Да потому что там уши торчат комитета по культуре и искусству! Потому что там мы просили, не дайте мне подписать этот соглашение!»

Теперь большая часть бюджета театра уходит на арендную плату, ее новый собственник «Атлантики» повысил почти в шесть раз. На то, чтобы радовать зрителей новыми постановками денег не остается. 

Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра: «То есть, у нас на сегодняшний день или мы платим налоги и зарплату, или мы ставим спектакли. На обращение в комитет в последний раз нам было сказано: «Денег не будет. Ставьте спектакли старые. В бюджете денег нет».

В защиту Вешняковой сразу выступает главный и единственный режиссер театра Станислав Васильев. Ему из-за недостатка финансирования приходится работать за двоих. По его словам, она спасла театр, пока чиновники бездействовали.

Станислав Васильев, главный режиссер Мурманского областного драматического театра: «И потом, ладно, я согласился и то на 2 спектакля. Я могу и 3 поставить, если в таком положении нужно. Но дело-то не во мне, а в вашем театре. Вы сейчас мне ухмыльнулись, сказали: «Ну, пока главный режиссер». А вы не боитесь, что я сам могу уйти?»

Вешнякова делает громкое заявление.

Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра: «Все, что происходит на сегодняшний день с реконструкцией, происходит без проекта. На сегодняшний день проект не существует».

Зал вздрагивает - если нет проекта, то о каком завершении ремонта театра в июне 2020 года может идти речь? Ершов отвечает - и здесь вина директора. 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Татьяна Ивановна не выполняет многократно данные ей поручения по актуализации не монтируемого оборудования».

И добавляет - директор расточительно обходится с бюджетом театра.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «На приглашенных режиссеров и специалистов было истрачено 5 с половиной миллионов рублей по договорам ГПХ. На каких высокопрофессиональных специалистов было потрачено 5,5 миллионов рублей?»

В то же время актеры жалуются - в негодность пришел единственный на всю труппу гастрольный автобус.

«У нас 70 человек детей стояли, плакали у кассы, что не приехал театр, потому что мы не смогли довести коллектив театра до Ковдора. Это мы ездим с открытой дверью, которая веревкой привязана».

Развязка: подводя итог двухчасового разговора, Ершов отметил - реконструкция здания драматического театра продолжится. Труппа по-прежнему будет ставить спектакли в бывшей «Атлантике», а о переезде театра в «Кировку» не может быть и речи.

Татьяна Куфенко, Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X