В Мурманске построят Центр ядерной медицины. Там будут оказывать высокотехнологичную онкологическую помощь

Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС) построит к 2021 году центр ядерной медицины в Мурманской области.

Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС) построит к 2021 году центр ядерной медицины в Мурманской области. 

Соглашение о сотрудничестве для улучшения качества онкологической помощи и снижения смертности от онкозаболеваний председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и глава Мурманской области Андрей Чибис подписали на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Строительство собственного центра – огромный шаг для нашего региона. Более того, соглашение включает в себя не только сам центр ядерной медицины, но и обучение и переподготовку наших врачей, реформу всей системы онкологической помощи в регионе», – прокомментировал глава Мурманской области Андрей Чибис. 

Инвестиции в строительство и оснащение нового центра, включая закупку позитронно-эмиссионного томографа, совмещенного с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ), установку циклотрона и оснащение лаборатории для производства радиофармпрепаратов, составят 450 млн рублей. Исследования на позитронно-эмиссионном томографе ежегодно смогут проходить до трех тысяч человек. 

«Открытие в Мурманске диагностического центра ядерной медицины с наработкой радиофармпрепаратов на месте приблизит высокотехнологичную медицинскую помощь к жителям области, будет способствовать выполнению указов Президента РФ и Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, поможет спасти множество жизней», – прокомментировал Аркадий Столпнер. 

Строительство нового объекта в Мурманской области запланировано в рамках проекта МИБС по развитию сети региональных центров ядерной медицины. Она начала разворачиваться с Сибирского региона – в настоящее время ведется строительство центров в Новосибирске, Томске, Барнауле. Еще три позитронно-эмиссионных томографа работают в структуре МИБС в Санкт-Петербурге.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X