Вопрос о помиловании норвежца, подозреваемого в шпионаже, может рассматриваться только после суда

Владимир Путин предложил журналистам дождаться решения суда по делу подозреваемого в шпионаже норвежца Фруде Берга.

«(Нужно) дождаться разбирательства в суде. Как и в любой стране, у нас суд определяет меру наказания, ответственности и саму виновность или невиновность. Зависит от решения суда, мы дальше будем смотреть, что можно сделать», - сказал Путин, отвечая на вопрос норвежских журналистов во время двусторонней встречи с премьером Норвегии на полях Арктического форума.

Он также ответил на вопрос, возможно ли помилование. «Послушайте, помиловать можно человека, который осужден. Он еще не осужден», - добавил Владимир Путин.

Норвежец Фруде Берг был задержан российскими спецслужбами 5 декабря 2017 года около одной из гостиниц в Москве. На следующий день столичный Лефортовский суд санкционировал его арест.

Бергу вменяется шпионаж (ст. 276 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. К рассмотрению дела норвежца Мосгорсуд приступил в прошлый вторник, 2 апреля.

Как сообщила «Интерфаксу» прокурор Милана Дигаева, по версии обвинения, «Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб».

Обвинение считает, что Фруде Берг сотрудничал с Норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.
Как заявлял адвокат Илья Новиков, Берг отрицает все обвинения.

Сразу после задержания норвежца, защитник отмечал, что «по версии следствия, все, что делал Берг - отправлял по Почте России конверты, в которых, предположительно, находились шпионские инструкции и деньги для российского гражданина».

Со слов Новикова, Берг утверждает, что «не знал о том, что может быть частью разведывательной операции», а «отправить конверты его просил его знакомый из Осло, который говорил, что эти деньги очень нужны человеку, для которого предназначены».

Защитник пояснял, что «письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья» и что норвежца «удивляло, что ей посылают деньги таким способом, но он не думал, что это может быть связано для него с каким-то риском», сообщает Интерфакс.

Адвокат допускал, что Берга «использовали втемную», поскольку «разведчик, которого готовят к возможному аресту и инструктируют как себя вести, вряд ли стал бы так делать».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X