20 миллионов рублей выделено на ремонт мурманской научной библиотеки

В областной научной библиотеке ожидаются перемены! Уже летом здесь появятся смотровой зал с видом на город, зал тишины и лифт. На реконструкцию выделено 20 миллионов рублей.

Юлия Аверина: «Здание библиотеки было построено в 1970 году. За все это время ни одного капитального ремонта, лишь косметический. Сейчас время больших обновлений». 

Второй этаж - книжная зона - отремонтирован. Этим летом возьмутся за четвертый. В прошлом - читальный зал, в скором времени - зал-трансформер. Мурманские фотографы, художники - все для них. Здесь будут выставки, творческие встречи, здесь же можно будет посидеть на уютных пуфиках и полистать книги. 

Светлана Баскакова, директор мурманской областной научной библиотеки: «Все стеллажи будут двигаться на колесиках, чтобы различные пространства отгораживать. В один момент мы можем раздвинуть все стены и провести «Что, где, когда», например два зала, 200 квадратных метров. Здесь заменят старый паркет, обновят стены, установят новые батареи. Огромные панорамные окна с видом на город и порт задействуют как смотровую площадку. В планах приобрести и подзорную трубу, чтобы посмотреть, что там, по ту сторону залива». 

Юлия Аверина, корреспондент ТВ-21: «Научный зал или, как еще называют, зал тишины обновленный, красивый после ремонта. Не хватает здесь одного, мебели. Но она совсем скоро появится. А вот каталог уже занял свое почетное место».

Печатный каталог - это уже раритет. Сегодня все данные в компьютере. Но один все же решили сохранить, для истории. В скором времени в научном зале установят новую мебель. Проект продуман до мелочей. Круглый стол для встреч с писателями. Шкафы для краеведческих старинных книг. Будет ТВ-зона с посадочными местами и, конечно, кафедра для обслуживания читателей. Место маятника Фуко займет лифт. В 70-80 годы об этом даже не помышляли. Сегодня опрос показал: лифт - дело нужное. Тем более что площадь позволяет. 

Светлана Баскакова, директор мурманской областной научной библиотеки: «Естественно там будет меняться пространство, чтобы к нам смогли заехать и колясочники. Все подсчитали, проектно-сметная документация готова. Сюда лифт въезжает. Лифт будет стеклянный 

Реконструкция залов и монтаж лифта начнутся через пару месяцев. К осени планируется работы завершить. Юлия Аверина, Борис Савельев. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X