Общественники обратились в прокуратуру после проблем с медобслуживанием в Раякоски

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратились в надзорные органы с просьбой принять меры реагирования в отношении Печенгской ЦРБ. Ранее прокуратура уже подтвердила выявленные ОНФ нарушения в сфере здравоохранения.

О том, что в населенном пункте Печенгского района в течение длительного времени не было ни врача, ни фельдшера, его жители рассказали, воспользовавшись «красной кнопкой» на сайте ОНФ в декабре прошлого года. 

Убедившись в справедливости выдвинутых претензий, общественники направили обращение в адрес представителей региональной власти с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку, но ответа не получили. Пока решался вопрос, не дождавшись необходимой помощи, по дороге в больницу в машине скорой умер мужчина. Затем, трагедия повторилась: до медицинского учреждения пациента довезли, но спасти не успели – слишком много времени пришлось провести в пути.

«На сегодняшний день в Раякоски проживают около 200 человек. И когда кто-то из них заболевает, за помощью приходится ехать в ближайший поселок Никель, а это почти 90 километров и около двух часов пути. Более того, автобус между населенными пунктами ходит лишь раз в неделю – по вторникам. Мы установили, что ранее по аналогичному поводу прокурором Печенгского района уже было внесено представление главному врачу ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Алексей Дорофеев.

В январе 2019 года представление в министерство здравоохранения Мурманской области внесла и прокуратура региона. Общественникам удалось добиться организации еженедельного приема пациентов врачом общей практики из Никеля по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00. Однако это не решение проблемы с доступностью качественной медицинской помощи для жителей Раякоски. В официальном ответе надзорного ведомства также сообщалось об открытии 1 февраля фельдшерско-акушерского пункта, специалиста для работы в котором специально готовили в Мурманском медицинском колледже по специальности «лечебное дело». На практике дело до этого так и не дошло.

В связи с бездействием должностных лиц Печенгской ЦРБ и регионального минздрава активисты ОНФ просят прокуратуру Мурманской области защитить права жителей Раякоски на качественное медицинское обслуживание, при наличии оснований принять дополнительные меры реагирования и обязать ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» укомплектовать амбулаторию поселка медицинским персоналом, а также обеспечить ее ежедневное функционирование, сообщает пресс-служба ОНФ.

Общественники продолжают держать ситуацию на контроле.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X